Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Москве обнаружили фальшивые платежные терминалы

22 апреля 2010, 13:31
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В Москве обнаружили фальшивые платежные терминалы, действующие от имени банков, которым на самом деле не принадлежат, сообщает РБК Daily.

Жертвой мошенников стал Инвестрастбанк (ИТБ), чьи реквизиты как платежного агента и другие ложные сведения о проведении платежных операций обнаружили на квитанциях найденных по городу терминалов. Все данные о банке на квитанциях были указаны верно, кроме контактного телефона банка и уникального номера терминала в системе оператора по приему платежей. Всего служба безопасности ИТБ нашла шесть таких незаконно перепрограммированных аппаратов.

ИТБ направил заявления о незаконных действиях платежных агентов в управление Федеральной налоговой службы (ФНС) Москвы и в управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы. "Мы сразу же обратились в соответствующие службы, однако никаких ответов пока не получили", - сказал заместитель начальника департамента безопасности ИТБ Павел Болознев. В УБЭП получение письма от банка подтвердили, однако пока никаких мер по данному поводу предпринято не было.

Известно, что от мошенников пострадал не только ИТБ, но и некоторые другие небольшие банки. По мнению депутата Госдумы Анатолия Аксакова, в целях более эффективного регулирования рынка платежных операций необходимо внести поправки в законодательство о том, чтобы все платежные агенты имели статус небанковских кредитных организаций, либо агентов банков. Аксаков также подчеркнул, что платежи, проводимые через терминалы, должны отражаться в онлайновой системе банков и их ежедневном балансе.

1 апреля текущего года Сбербанк проинформировал своих клиентов об участившихся случаях SMS-мошенничества. По информации кредитной организации, мошенники посылают держателям карт SMS с ложной информацией о блокировке карты, окончании срока ее действия, изменения ПИН-кода и другой. После чего отправитель просит перезвонить на номер мобильного телефона, с которого было отправлено SMS-сообщение.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц