Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В МСХ ответили на критику депутатов об импорте овощей

03 ноября 2014, 12:04
12
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В Министерстве сельского хозяйства ответили на критику депутатов об импорте овощей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя главы ведомства Сапархана Омарова. 

"Помидоры и огурцы в нашей стране производятся в достаточном количестве. У нас есть возможность на сегодняшний день ту же продукцию экспортировать в Россию. Конечно, у нас Таможенный союз, границы открыты, поэтому есть, конечно, на внутреннем рынке продукция (импортная - Прим.автора), но я бы не сказал, что в таком большом количестве и по высокой цене", - заявил вице-министр, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz о том, что на казахстанских прилавках гораздо больше помидоров и огурцов, завезенных из соседних стран, нежели отечественных.

Омаров даже попросил показать ему такие магазины, где продаются дорогие импортные овощи вместо казахстанских. Он также напомнил о сельскохозяйственных ярмарках, на которых можно приобрести местную сельхозпродукцию.

"На сегодняшний день по статистике, Казахстан обеспечивает 80 процентов внутренней потребности по всем основным продуктам. Но есть те продукты, которые Казахстан вынужден импортировать - это яблоки, сыры, масло", - отметил вице-министр. - "Если мы внутреннюю потребность на 80 процентов обеспечиваем, то это не значит, что мы не можем импортировать определенные виды продукции. Мы находимся не в закрытом пространстве, и нам необходимо международное сотрудничество", - заключил он.

Напомним, недавно депутаты фракции "Народные коммунисты" возмутились импортом свежих овощей в Казахстан. "Мы завозим свежие овощи из других стран. Мы в Жамбылской области вместе с товарищем Ахметбековым (депутатом Мажилиса - Прим. автора) видели женщин, которые стояли на дороге, предлагали: "Заберите у нас помидоры по 16 тенге за килограмм". Но, увы, у них никто их не забрал. На второй день я уже один видел, как из-под этих ящиков текла томатная паста. Но зато в это время мимо нас проходили фуры, груженные такими же помидорами из Узбекистана, Кыргызстана, и шли на рынки Петропавловска, Кокшетау, Астаны и продавались здесь не по 16, а по 250-300 тенге за килограмм. Вот каков рынок, каковы его жесткие законы", - рассказал лидер фракции Владислав Косарев на круглом столе по вопросу реализации госпрограмм.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц