В МСХ РК объяснили, почему выросли цены на мясо

28 мая 2017, 15:33
64
В МСХ РК объяснили, почему выросли цены на мясо - Фото с сайта agroinfo.com
Фото с сайта agroinfo.com

Вице-министр сельского хозяйства РК Толеутай Рахимбеков написал пост в Facebook, в котором объяснил причину подорожания мяса по стране, передает Tengrinews.kz.

"Кто-то связывает это с предстоящим началом экспорта этого продукта. Пошли разговоры, что сельчане снизили забой в ожидании экспорта после снятия с Казахстана ограничений на экспорт по ящуру. На одном телеканале показали сюжет, в котором торговец одного из рынков ничтоже сумняшеся заявил, что цены на баранину выросли на 600 тенге, поскольку всю ее стали вывозить в Китай! И вот на основании таких базарных слухов пошли рассуждения о причинах роста цен на мясо. На самом деле прямой зависимости роста цен от получения статуса страны, свободной от ящура, НЕТ. Сегодня подавляющую часть мяса на внутренний рынок поставляют мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства. Для них выход на экспорт - это перспектива. Мы выйдем на экспорт вначале с мясом специализированных откормочных площадок. На сегодня они загружены только на 40-45 процентов", - написал Рахимбеков.

Он добавил, что для массовых поставок на экспорт надо еще много потрудиться. Надо научиться поставлять на рынок востребованную им по качеству продукцию. "Почему наши рестораны, переработчики берут импортное мясо? Потому что прекрасное по вкусовым показателям наше мясо уступает импортному по другим: кости, жир и так далее. Требования базара несколько отличаются от требований рынка", - отметил он.

При этом он назвал реальные, по его мнению, причины роста цен на мясо.

"1) заготовленное по традиции осенью и зимой в семьях мясо к весне заканчивается. Резать весной крупный скот рановато - не набрали кондиции, а ягнята еще малы. Вот поэтому и наблюдается ежегодный сезонный рост весной на протяжении последних более 15 лет. Здесь должны сказать свое слово Стабфонды регионов. Для сдерживания цен они должны по расчетам закупить осенью около десяти тысяч тонн. Это немного - в среднем на регион по 700 - 1 000 тонн мяса;
2) с конца прошлого года идет вывоз мяса в Россию из северных областей в связи с курсом тенге/рубль. В 2014 году было наоборот - наши сельхозники жаловались на завоз более дешевой продукции из России. Сейчас поток пошел в обратную сторону. В июне-июле будет стабилизация цен на мясо.
Вообще, стабилизацию сезонных колебаний на мясо и овощи МСХ связывает с развитием кооперации, семейных откормочных площадок и теплиц. На это направлены госпрограмма АПК и Программа "Продуктивная занятость", - сообщил Рахимбеков.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц