1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В мясе для шашлыка нашли антибиотики

  • 15
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Мясо для шашлыка "Кавказский" оказалось опасным для здоровья: в нем обнаружили превышение левомицетина. Об этом заявили в пресс-службе Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, передает Tengrinews.kz.

"В ходе мониторинга безопасности продукции в Акжарском районе Северо-Казахстанской области обнаружена опасная пищевая продукция - шашлык "Кавказский" замороженный. В полуфабрикате из свинины российского производства обнаружен левомицетин, 0,022 миллиграмма на килограмм. При нормируемом показателе не допускается более 0,01 миллиграмма на килограмм. Поставщиком является ИП N.V BUSINESS GROUP, Акмолинская область, Кокшетау", - сообщили в пресс-службе.

Специалисты направили письмо в Комитет ветконтроля и надзора МСХ для проведения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий в отношении поставщика.

В комитете рекомендовали при покупке мясных продуктов ориентироваться на срок годности и  приобретать их у частных хозяйств.

"Антибиотики негативно влияют на многие системы жизнедеятельности организма, но особенно вредны они для печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой и нервной систем. Термическая обработка продукции способна разрушать структуру антибиотиков, но для этого мясо должно тушиться не менее часа. Если речь идет о курице, то первый бульон нужно вылить", - посоветовали эксперты.