В НПП высказались о запуске онлайн-декларирования

25 декабря 2017, 19:26
10

С 1 января 2018 года в Казахстане запускается онлайн-декларирование экспорта. 25 декабря на площадке "Атамекена" состоялось совещание по вопросам внедрения ИС "Астана-1".

Управляющий директор - директор департамента таможенного администрирования НПП РК "Атамекен" Дина Мамашева, открывая совещание, отметила, что Главой государства 13 декабря текущего года подписан закон РК "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза", который предусматривает существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид.

"С 1 января 2018 года таможенные процедуры должны быть переведены на электронное декларирование, произойдет масштабирование пилотного проекта "Астана-1" на всей территории Казахстана. Однако есть три основных составляющих новых изменений. Во-первых, нормативно-правовая база, которая в течение двух месяцев будет еще прорабатываться. Во-вторых, информационная составляющая, готовы ли мы к внедрению данной системы. В-третьих, внутреннее взаимодействие и коммуникации. Бизнес очень волнуется, новое законодательство не должно стать шоком, чтобы эта работа была сделана максимально плавно, мы хотим обсудить план мероприятий", - пояснила Дина Мамашева.

В свою очередь, председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев сообщил, что информационная система подкорректирована под требования законодательства ЕАЭС.

"До 20 декабря разработчики заверяли, что система будет работать бесперебойно. Вопросы и текущие ошибки будут быстро исправлять, и система готова к использованию с 1 января 2018 года. Комитет госдоходов настроен с января работать в полную силу. С 1 октября запустили процедуру "таможенного транзита", были определенные ошибки, которые в оперативном порядке исправляли. Однако к нам поступило письмо от разработчиков,  котором нас информируют, что "Астана-1" будет осуществляться поэтапно, с 1 января 2018 года запускаем только экспорт", - сообщил председатель.

Заместитель руководителя управления организации таможенного контроля Департамента таможенного контроля, руководитель проекта ИС "Астана-1" Умитгуль Губашева сказала, что электронное декларирование товаров не только обеспечит удобную платформу, но и сократит расходы.

"В целом все операции технически реализованы, регулярно проводятся обучающие видеоконференции. Временное периодическое декларирование уже реализовано. Имеются небольшие ошибки, которые мы обязательно устраним, - они касаются смешанных поставок. Система построена на логике, где все графы соединены, мы пытались это логику не менять", - подчеркнула Умитгуль Губашева.

Недоработки и недостатки в системе перечислил председатель Совета ОЮЛ "КАТБ/П" Геннадий Шестаков.

Заместитель председателя госдоходов МФ РК Госман Амрин также подтвердил, что в ИС "Астана-1" имеются ошибки. По его мнению, технические ошибки существуют при вводе любой информационной системы.

Генеральный специалист по таможенному оформлению ТОО "Жаикмунай" Западно-Казахстанской области Алмагуль Ескенова обратила внимание представителей КГД МФ РК, что с момента тестирования ИС "Астана-1" ТОО "Жаикмунай" смогло оформить только одну декларацию, так как возникло очень много вопросов по заполнению граф таможенной декларации. На заполнение одной декларации уходит от 20 минут до двух дней.

Госман Амрин ответил, что данные замечания ТОО "Жаикмунай" будут рассмотрены.

Также в ходе совещания свои замечания по работе ИС "Астана-1" высказали представители бизнеса Болат Зульпибеков (ТОО "Центр специалистов"),  Новиков А. А. (ТОО "Филип Моррис Казахстан"), Ходжамбердиев А. А., Василенко В. В.  (ТОО Sector-3), Дымова И. В. ( АО "ССГПО"), Жамашева А. А. (АОЗТ КПО б.в.) и другие.

Управляющий директор - директор департамента таможенного администрирования НПП РК "Атамекен" Дина Мамашева также проинформировала бизнес-сообщество, что в Нацпалату поступили на экспертизу проекты 72 нормативных актов из 93, предусмотренных ТК РК.  Бизнес-сообществу рекомендовано внимательно их изучить и представить в Нацпалату свои замечания и предложения по ним.

Кроме того, заместитель директора департамента таможенного администрирования Нацпалаты Эльвира Каримова проинформировала участников совещания о ходе принятия первоочередных решений ЕЭК, предусмотренных ТК ЕАЭС. По итогам ее выступления было принято решение о необходимости  проведения Комитетом госдоходов инвентаризации всех первоочередных решений ЕЭК и с учетом положений данных решений ЕЭК об информировании Нацпалаты о готовности ИС "Астана-1" к реализации положений указанных решений ЕЭК и порядке совершения операций в случае их неготовности.

По итогам совещания, услышав замечания бизнеса по итогам тестирования ИС "Астана-1", Комитет госдоходов проинформировал бизнес-сообщество, что с 1 января 2018 года электронное декларирование будет введено только для двух таможенных процедур из имеющихся 17 - на экспорт и транзит товаров. Кроме того, по итогам совещания было принято решение об организации Комитетом госдоходов 1 января 2018 года для участников ВЭД круглосуточной работы сall-центра по разъяснению порядка применения норм нового таможенного законодательства ЕАЭС и РК.

Также Комитетом госдоходов будет направлен в адрес Нацпалаты на согласование проект приказа по территориальным департаментам государственных доходов, предусматривающий четкий порядок действий таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по электронному декларированию товаров в ИС "ТАИС-2" и "Астана-1".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц