1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В Нур-Султане оценят необходимость второй очереди LRT

  • 32
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Целесообразность строительства второй очереди LRT оценит государственная экспертиза. Об этом рассказал руководитель столичного Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается LRT, заказчиком сегодня является Управление архитектуры и градостроительства. По второй очереди LRT технико-экономическое обоснование (ТЭО) готовится. Как все будет готово, будет понятно. Если государственная экспертиза нам не откажет, не скажет, что это нецелесообразно, будем строить", - сказал Нурлан Уранхаев, отвечая на вопросы жураналистов в Службе центральных коммуникаций.

"Заключение никто в тайне держать не будет. Экспертиза должна дать оценку технико-экономическому обоснованию на его жизнеспособность", - заверил он.

В Антикоррупционной службе также заявили о завершении расследования уголовного дела по фактам хищений при строительстве первой очереди LRT. Следствие раскрыло миллиардные схемы хищений, в которые, по данным правоохранителей, были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, компании "Астана LRT" и директора частных компаний. Государству причинен ущерб в размере более пяти миллиардов тенге.

2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

В розыск объявлены бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков, бывший глава "Астана LRT" Талгат Ардан и один из руководителей подрядной организации Абдухамитов. Также арестован секретарь городского маслихата Жанат Нурпиисов.

По данным следствия, преступная схема была организована заместителем акима Астаны Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. Сообщалось, что указанные должностные лица при участии руководителей управления акимата Аманжулова, Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге.

Экс-заместителя акима столицы разыскивают по делу LRT

В июле 2019 года Президент раскритиковал проект LRT. Он подчеркнул, что вместо удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта был предложен дорогостоящий. В октябре Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование по проекту LRT.

Дело LRT: Названы схемы хищения денег