Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В одном из дворов Алматы хотят установить шлагбаум

15 октября 2012, 15:19
45
Инициаторы считают, что установка шлагбаума необходима.
Инициаторы считают, что установка шлагбаума необходима.
Во дворы двух домов существует единый въезд - со стороны ул. Фурманова
Во дворы двух домов существует единый въезд - со стороны ул. Фурманова
В одном из дворов Алматы собираются установить шлагбаум, ограничивающий въезд автомобилей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Однако в Казахстане разрешительных документов на установку шлагбаумов не существует. Устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов нельзя, а те, что уже установлены, считаются незаконными.

Речь идет о домах №51 и №53 по улице Фурманова. Во дворы существует единый въезд, то есть с улицы Фурманова (смотрите схему. - Прим. автора). Как рассказал один из жителей, не пожелавший представиться, несколько месяцев назад соседи решили установить шлагбаум и даже повесили объявление о сборе денег. По 10 тысяч тенге с каждого жильца, говорит он.

Житель дома считает, что это существенная сумма для пенсионеров, которые проживают здесь. Кроме того, он обеспокоен тем, что теперь въезд машин "скорой помощи", спасателей, пожарных будет затруднен. "Также остается открытым вопрос: что делать, если отключится электричество? Цилиндр шлагбаума поднимается и опускается электромоторами. Еще непонятно, за чей счет будет осуществляться обслуживание и ремонт шлагбаума", - говорит мужчина.

Однако, как пояснил сам инициатор идеи, во дворе дома №51 расположено множество юридических контор, и машины, подъезжающие к ним, представляют опасность для жильцов и детей. По его словам, с 8 утра во двор заезжают десятки автомашин. Поэтому, говорит он: "Мы решили за собственный счет установить электрический шлагбаум, управлять которым можно пультом на расстоянии 50 метров. Пенсионерам, желающим приобрести пульт дистанционного управления, он обойдется в 1500 тенге". Однако он не пояснил, как быть пожилым людям, которые в нужный момент не смогут открыть шлагбаум бригаде скорой медицинской помощи.

Как ранее сообщалось, в Алматы будут демонтировать шлагбаумы. Акимат не дает разрешения на их установку. Как пояснили в акимате, установка шлагбаумов является нарушением правил благоустройства города, которое запрещает установку во дворах заграждений, препятствующих проезду спецтехники.

Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц