Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В онлайн перейдет статистика в Казахстане

12 июля 2012, 18:40
7
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
В онлайн перейдет статистика в Казахстане. Об этом журналистам рассказал председатель Агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сейчас уже предоставили возможность нашим респондентам часть форм сдавать в онлайн, часть статотчетов, в этом году мы предоставляем 65 отчетов сдавать, через Интернет, непосредственно на портал агентства. И тем самым - это очень хорошо экономит время респондентов на заполнение, чтобы сдать отчет в статорганы, облегчается процедура сдачи отчетности. (...) Всего 190 обследований, которые проводят органы статистики. В этом году 65 форм, в следующем году мы должны завершить эту работу. Порядка 130 форм будет в онлайн-режиме, а остальные - это выборочное обследование. Это не статотчетности, а анкетные обследования", - сообщил Смаилов.

Он отметил, что в агентстве также продолжат внедрение усовершенствованных способов сбора информации. "В частности, теперь по регистраторам цен и интервьюерам мы также хотим внедрить в практику применение переносных устройств, на которые они, непосредственно в месте регистрации цен, в месте опроса сразу могут вносить данные в компьютер и передавать на портал агентства", - добавил председатель агентства.

"Сейчас регистратор цен регистрирует данные на бумаге и передает в органы статистики, там эта информация вводится в компьютер и дальше посылается в агентство. Теперь же эта работа по вводу данных в компьютер будет осуществляться сразу же в месте регистрации и сразу будет вводиться в базу первичных данных, и эта информация будет поступать далее в базу агрегированных статпоказателей", - пояснил Смаилов.

По его словам, переход на электронный формат, а также специальные портативные устройства для регистраторов цен являются частью реализации a href="http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskuyu-statistiku-usovershenstvuyut-za-20-millionov-dollarov-217285/" target="_blank">совместного проекта со Всемирным банком по усовершенствованию статистической системы и внедрению Е-статистики. Он отметил, что электронная статистика начала внедряться в Казахстане с 2010 года и предполагает интегрирование информационных систем агентства и взаимодействия с государственными органами.

"Мы интегрировались в течение последнего времени более чем с 10 информационными системами государственных органов. Благодаря чему спектр первичной информации расширяется, которая может быть использована для производства статинформации, качество статинформации изменяется, с другой стороны, уменьшаются несостыковки с другими госорганами", - заключил Смаилов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц