Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Павлодаре с автозаправочных станций исчез АИ-80

17 июня 2011, 18:11
0
©РИА Новости
©РИА Новости
Автовладельцы Павлодара жалуются на исчезновение с автозаправочных станций города бензина марки АИ-80, передает корреспондент Tengrinews.kz. Однако чиновники уверяют, что дефицита нет. При этом они не отрицают, что из-за высокой оптовой цены, сложившейся на рынке, некоторые владельцы АЗС действительно считают невыгодным реализовывать бензин этой марки.

"Дефицита бензина марки АИ-80 как такового нет, все дело в высокой оптовой цене, - говорит заместитель начальника межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции (АЗК) по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям Тимур Амирханов. - Сейчас мы смотрим все остатки на АЗС, накладные, расходные. По словам владельцев автозаправочных станций, им невыгодно продавать бензин марки АИ-80 по 83 тенге, поскольку рыночная цена, установленная на июнь основным оптовым продавцом, точнее ресурсодержателем нефтепродуктов по Павлодарской области ТОО "Refinery Company RT", составляет 86 тенге за литр".

Компания, в свою очередь, ссылается на дороговизну российской нефти, с которой она работает. Топливо из РФ с октября подорожало на 50 процентов. По словам руководства ТОО, даже сейчас, продавая АИ-80 по 86 тенге, они терпят убытки. "Так ли это, мы проверить не можем, потому что компания нам не подотчетна. Сейчас мы готовим письмо в Астану о том, что в Павлодаре сложилась такая высокая рыночная цена. Будем разбираться", - резюмировал Амирханов. При этом он добавил, что АИ-80 на заправках есть, просто на некоторых АЗС он отпускается по талонам.

Как удалось выяснить, по талонам АИ-80 можно купить в АЗС ТОО "Гелиос"и "КазМунайГаз". По утверждению, опять же, специалистов АЗК, эти компании отпускают 80-й бензин и в розницу, правда, видимо, не всем. Тем не менее, журналисты, объехав несколько городских заправок этих двух фирм, купить АИ-80 не смогли. Что до владельцев остальных АЗС, то они открыто признаются, что в убыток себе работать не хотят, поэтому и 80-го на их заправках нет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц