В полиции прокомментировали проведение Open Air в Астане

26 мая 2017, 19:05
26
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Правоохранительные органы и прокуратура Астаны прокомментировали проведение концерта Open Air в столице, где стражи порядка должны будут обеспечить безопасность граждан при неизвестном количестве посетителей, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Мы очень осторожно к этим вопросам относимся. (...) У нас достаточно площадок, где можно проводить такие программы, где люди сидят, смотрят, культурно заходят, культурно выходят. Это наша твердая позиция полиции", -  заявил начальник Департамента внутренних дел города Астаны Амантай Аубакиров на заседании Координационного совета по обеспечению законности и правопорядка.  

Начальник местной полицейской службы Астаны Бакытжан Малыбаев сообщил, что все прибывшие на бесплатный концерт гости будут в обязательном порядке проходить через досмотр на предмет колющих и режущих предметов.

"Людей в состоянии алкогольного опьянения тоже пропускать не будем. Будут работать автобусы, которые доставят их в районные отделения. Всего планируется порядка 40-50 тысяч людей. Три кордона будем ставить, чтобы народ на сцену не напирал, полностью три зоны будут турникетами отделены. Опыт мы имеем, в прошлом году проводили концерт на стадионе у "Астана Арена", там тоже около 40 тысяч было людей. Провели без нареканий, но четыре человека потеряли сознание в давке. С учетом прошлого опыта мы разделили людей на три кордона, чтобы не создавать давку", - пояснил Малыбаев. 

Прокурор Астаны Болат Дембаев привел в пример беспорядки во время концерта Кайрата Нуртаса в Алматы в 2013 году, когда зрители устроили погром в ТРЦ "Прайм Плаза". В результате за медпомощью обратились 90 человек, а перед судом предстали около 10 человек. Все они были приговорены к различным срокам. 

"Понятно, там где платные билеты, там отработан механизм. А тут неизвестное количество людей, меня это действительно беспокоит. Вот этого одного мероприятия 1 июня будет достаточно, если что-то произойдет. Риски большие. Я поговорил с людьми культуры, они говорят, что сейчас такого уже нет, чтобы все бесплатно было, хотя бы за один евро продают билеты. Главное, чтобы процесс был управляемым, чтобы знать, сколько придет народу туда. А если начнется как с Нуртасом тогда, никакие тройные кордоны не помогут", - выразил обеспокоенность Болат Дембаев. 

Также прокурор Астаны попросил правоохранительные органы незаметно обеспечивать порядок на улицах Астаны.  

"Во время EXPO-2017 привлекают дополнительные силы органов правопорядка, единственное пожелание, чтобы это было не сильно видно, чтобы не на каждом углу стояли люди в форме с автоматами, без конца ездили ваши патрульные машины. Порядок должен обеспечиваться невидимо", - посоветовал прокурор. 

Напомним, концерт Open Air у монумента "Қазақ Елі" пройдет 1 июня в 18.00. На сцене ожидается выступление 30 исполнителей популярной музыки из стран СНГ. Свои самые популярные песни исполнят группы "ВИА Гра", MBand, "Орда", а также Кайрат Нуртас, Глюкоза, Макс Барских, МОТ, Жанар Дугалова, Айкын, Али Окапов и другие. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц