Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В посольстве США в Казахстане высказались о "холодной войне"

14 октября 2016, 07:33
44
© dailystar.co.uk
© dailystar.co.uk

"США не хотят холодной войны с Россией". Так прокомментировал в интервью телеканалу "Астана" ситуацию о возможном возвращении российских военных баз на Кубу пресс-атташе посольства США в Казахстане Рен Елхай.

Дипломат назвал "гипотетическими" "военные" планы Российской Федерации, которая, на его взгляд, пытается сблизиться с официальной Гаваной. Представитель американского посольства считает, что пока нет конкретного решения по этому поводу. При этом Елхай подчеркнул, что Вашингтон не собирается решать глобальные проблемы в одиночку. Поэтому добивается сотрудничества от Москвы.

"Это решение между Кубой и Россией. Это все гипотезы, а что будет, а что если. Я бы сказал, что в это десятилетие мировая конкуренция - это не тот путь, который ищет мир. Мы видим, что Россия великая страна. В то же время мы не собираемся решать глобальные проблемы, которые стоят перед нами, без сотрудничества. И поэтому мы пытаемся добиться этого от России. То же самое можно сказать о Казахстане, который играет ведущую роль в Центральной Азии. Ну мы не хотим никакой холодной войны между Россией и США. Мы хотим сотрудничать, хотим доверия, каждый доложен играть свою роль в решении глобальных проблем", - заявил пресс-атташе посольства США в Казахстане.

Отметим, что в последнее время американские и российские СМИ все чаще пишут об опасности третьей мировой войны, которая может начаться между Россией и США в Сирии. Так, по мнению аналитиков американской частной разведывательной компании Stratfor, риск военного столкновения Москвы и Вашингтона в Сирии в четвертом квартале нынешнего года вырастет. 

Россия будет придерживаться военной тактики, отказавшись от "дипломатических споров", тогда как американская сторона не готова к "конструктивному торгу" из-за скорого истечения срока полномочий нынешнего президента Барака Обамы, утверждают аналитики.

Согласно прогнозу Stratfor, сотрудничество Вашингтона и Москвы непосредственно на полях сражений будет минимальным, поскольку обе стороны сейчас в меньшей степени заинтересованы в деэскалации сирийского кризиса дипломатическим способом.

"К сожалению, военный конфликт РФ и США в Сирии возможен. Тем более что косвенно он уже произошел: американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийских правительственных войск, где находились наши военные советники; российская сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы", - заявил РИА Новости военный политолог кандидат политических наук Александр Перенджиев. Впрочем, как полагает военный эксперт, глобального военного конфликта, как и прямого военного столкновения вооруженных сил двух стран в Сирии, все же удастся избежать.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц