Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

В пригород Астаны вошло свыше 80 деревень

21 июля 2011, 13:59
1
Карта Астаны. ©maps.yandex.ru
Карта Астаны. ©maps.yandex.ru
В пригород Астаны вошло свыше 80 деревень, передает корреспондент Tengrinews.kz с 66-й внеочередной сессии маслихата города.

Сегодня, 21 июля, депутаты маслихата единогласно проголосовали за изменение границ пригородной зоны Астаны.

В пригород столицы включены населенные пункты и территории сельских округов Целиноградского, Аршалынского и Шортандинского районов, расположенных в радиусе часовой транспортной доступности от Астаны. Таким образом, в пригородную зону вошел 81 населенный пункт.

Кроме того, принято решение об организации зоны особого градостроительного регулирования в радиусе 30-40 километров от кольцевой автодороги.

"В этой зоне предложили ограничить рост численности населения поселков до минимально необходимого для выполнения функций снабжения города скоропортящимися и малотранспортабельными продуктами питания, сервисного обслуживания рекреационных мест и объектов повседневного отдыха жителей столицы", - заявил первый заместитель директора ГКП "НИПИ генплана города Астаны" Галымжан Касымов.

На вопрос, что значит "ограничить рост численности населения поселков", директор ТОО "Астанагорахитектура" Касимбек Айтимов заявил следующее: "Другими словами, государство должно регулировать процесс развития территории, чтобы этот процесс не был хаотичным, а был он обоснован на определенных расчетах. Должны быть прогнозы по росту численности, по занятости населения. Пригородная зона должна быть продовольственным поясом столицы, а сейчас наоборот происходит - жители, живущие там, приезжают в столицу и покупают продовольственные товары у нас".

Тем не менее, Айтимов все равно не уточнил, каким именно образом будет сдерживаться рост численности населения поселков.

Кроме того, принято решение производить застройку поселков в этой зоне в строгом соответствии с правилами, согласованными с областными и городскими заинтересованными государственными органами.
Как было отмечено в докладе Галымжана Касымова, в этих правилах оговорены особые требования к архитектурному облику жилых домов, к уровню их инженерного оборудования и оснащения инженерными сетями.

Поясняется, что зона особого градостроительного регулирования в первую очередь рассматривается как резервная территория для будущего расширения границы столицы и как территория формирования лесопаркового защитного пояса Астаны.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц