Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

В РК сократят количество оснований для применения ареста

15 декабря 2010, 11:52
0
Поправки, внесенные в Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе", предусматривают сокращение количества оснований для применения ареста, сообщает "КазТАГ".

По словам первого заместителя генпрокурора РК Иогана Меркеля, сейчас эта мера применяется, если санкция статьи предусматривает лишение свободы до двух лет. Однако теперь, порог будет увеличен до пяти лет. Он пояснил, что таким образом, применение ареста будет ограничено по всем преступлениям средней и небольшой тяжести. Эта мера, по данным Генпрокуратуры, ежегодно применяется в отношении 19 тысяч обвиняемых, но с принятием поправок их количество будет сокращено на 25 процентов.

Меркель также рассказал, что закон предусматривает декриминализацию 25 составов преступлений, 5 из которых в сфере экономической деятельности, путем их перевода в разряд административных правонарушений. Снизить сроки лишения свободы предлагается по 16 составам преступлений, полностью исключить этот вид наказания - по 21 составу.

По словам первого заместителя генпрокурора, в уголовное законодательство предлагаются поправки, которые позволят сократить количество тюремного населения страны, по численности которых на сегодня Казахстан занимает 17-ое место в мировых рейтингах.

Также, в случае освобождения от уголовной ответственности, в соответствии с новыми поправками будет введено новое основание. По словам Меркеля, если лицо добровольно и полностью возмещает причиненный ущерб, уплачивает недоимку, пеню и штрафы, оно будет освобождено от уголовной ответственности по этим основаниям на любой стадии уголовного судопроизводства вплоть до постановления приговора.

Кроме того, в соответствии с законом предполагается внести в перечень отягчающих видов обстоятельств преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов и судьями с использованием своего судебного положения. Также будет расширено основание для применения мер наказания не связанных с лишением свободы в отношении несовершеннолетних.

15 декабря в ходе пленарного заседания депутаты мажилиса парламента РК согласились с поправками, внесенными сенаторами, в закон, который теперь, согласно регламенту, считается принятым и направляется на подпись Президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

Ранее депутаты сената внесли в одобренный мажилисменами законопроект ряд своих поправок редакционного и уточняющего характера.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц