1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В России перестали досрочно освобождать заключенных

В России перестали досрочно освобождать заключенных В России перестали досрочно освобождать заключенных

Количество заключенных, получающих условно-досрочное освобождение в России, снизилось на 50 процентов по сравнению с 1990-ми годами, сообщает "Новый регион 2". Однако по мнению экспертов, досрочные освобождения могут положительно повлиять на бюджет страны.

Правозащитники открыто заявляют о том, что работа института условно-досрочного освобождения (УДО) практически свелась к нулю. Причины, которые приводят суды для отказа в УДО, варьируются от взысканий, полученных в начале отбывания наказания, до уклонения от возмещения нанесенного ущерба, хотя возместить урон проблематично из-за нехватки рабочих мест в колониях.

Также отказ от УДО может может быть мотивирован сложностями трудоустройства и бытовыми условиями для потенциального освобожденного. Суды апеллируют отрицательным решением в получении досрочной свободы тем, что заключенный не отбыл половины своего срока, хотя, по закону, человек, осужденный за преступления легкой и средней тяжести, имеет право получить УДО, по прошествии двух трети срока.