Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В России предложили упразднить госкорпорации

19 марта 2009, 12:24
0
Фото с сайта flexcom.ru
Фото с сайта flexcom.ru

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте России выступил с предложением упразднить госкорпорации, пишет газета "Коммерсантъ". Проект был опубликован на интернет-портале российского частного права. Процесс изменения юридического статуса будет проводиться постепенно. Для начала разработчики идеи предлагают на законодательном уровне запретить создание новых госкорпораций.


В России существует семь некоммерческих госкорпораций: "Внешэкономбанк" (ВЭБ), "Ростехнологии", "Росатом", "Олимпстрой", "Роснанотех", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Фонд содействия развитию ЖКХ. Согласно "Концепции развития законодательства о юридических лицах" корпорациям предлагается дать специальный статус с особыми привилегиями. Вероятно, "Росатом" и "Олимпстрой" будут преобразованы в федеральный орган исполнительной власти.


"Внешэкономбанк", Агентство по страхованию вкладов, "Ростехнологии" и "Роснанотех" предлагается преобразовать в хозяйственные общества со 100-процентным государственным участием. При этом из-за повышения конкурентоспособности ВЭБа на фоне остальных банков ему дано право действовать без лицензирования и контроля со стороны "Центробанка". Фонд содействия развитию ЖКХ будет преобразован в классический фонд. Упразднение организационно-правовой формы компаний объясняется фактическим отсутствием подобной юридической формы.


По сути природа каждой корпорация специфична. Так например, "Росатом" обладает полномочиями федеральных органов государственной власти: может автономно принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетом и нанимать военизированные охранные подразделения. Подобный синтез в госкорпорации функций коммерческой организации и органа государственной власти может привести к тому, что материальная ответственность будет возложена на государство.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц