Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В России предложили ввести госмонополию на алкоголь

16 июня 2009, 09:14
0
Фото с сайта akcyz.com.ua
Фото с сайта akcyz.com.ua
Сегодня общественная палата России (ОП) представит концепцию государственного регулирования алкогольного рынка, пишет "Коммерсантъ".

Новая концепция представляет собой восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя. Также планируется повышение акцизов для борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя и контрафактной продукцией.

По данным авторов доклада комиссии ОП по социальной и демографической политике, на алкоголизм в стране приходится до 30 процентов мужской смертности и 15 процентов женской. Ежегодно государство несет экономические потери в размере 1,7 триллиона рублей из-за чрезмерного потребления алкоголя. Основной причиной злоупотребления алкоголем в России называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков.

Чтобы бороться с этой проблемой, авторы доклада предлагают создавать торговые барьеры, в частности повышение акцизов, запрет на продажу алкогольной продукции утром, ночью и в выходные, а также ужесточение штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

В свою очередь, производители алкоголя полагают, что предложения будут иметь обратный эффект. По их мнению, эти меры лишь спровоцируют рост контрафакта. В случае увеличения акцизов эксперты прогнозируют массовый переход населения на суррогат, объясняя это низкой ценой "левой" продукции.

"Алкогольная проблема" поднята неслучайно, так как в ближайшее время вопрос госрегулирования на рынке спиртных товаров может быть вынесен на заседание президиума правительства.

Общественная палата сушит закон - "Коммерсантъ", 16.06.2009

"Общественная палата России"


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц