Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В России предложили запретить ввоз GPS-устройств без ГЛОНАСС

19 июля 2010, 12:59
0
GPS навигатор. Фото с сайта altina-gps.ru
GPS навигатор. Фото с сайта altina-gps.ru
Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков предложил на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным запретить ввоз GPS-устройств без поддержки российской системы позиционирования ГЛОНАСС, пишут "Ведомости".

По словам Евтушенкова, он уже обсуждал возможность включения модулей ГЛОНАСС в устройства Nokia и Motorola. Путин, в свою очередь, одобрил действия партнеров "Системы", добавив, что "защита национальных интересов будет способствовать продвижению на рынок отечественного продукта". При этом, премьер отметил, что прежде чем вводить законодательные ограничения на ввоз GPS-приемников, нужно "решить кое-какие свои вопросы, сделать российские чипсеты".

Факт переговоров с "Системой" подтвердили в Nokia. Представитель Motorola сказал лишь, что компания продолжит поставлять в Россию оборудование, соответствующее всем российским нормам. Кроме того , гендиректор компании "Навигационно-информационные системы", входящей в состав АФК, заявил, что такие переговоры ведутся со всеми ключевыми поставщиками. Вместе с тем, чипы ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS в России пока не выпускаются. Первые опытные образцы пообещала представить к концу года входящая в "Систему" компания "Ситроникс".

Стоит отметить, что если запрет будет принят, под него подпадут не только GPS-навигаторы, но и многие мобильные телефоны и компьютеры. Так, модуль GPS встроен в несколько моделей смартфона iPhone и планшетный компьютер iPad от Apple, в телефоны Nokia, Samsung.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц