Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В России пресекли контрабанду в Казахстан редкого металла

26 октября 2012, 18:11
16
Фото с сайта sfcplindia.com
Фото с сайта sfcplindia.com
Российские таможенники пресекли контрабанду редкого металла в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Алтайской таможни Алину Шмидт.

"Сотрудники Алтайской таможни совместно с казахстанскими коллегами провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых был выявлен факт незаконного перемещения 30-килограммового танталового слитка и 4413 килограммов танталового лома из России в Казахстан. Данный метал в виде слитка и лома на автомобиле был перемещен через российско-казахстанскую границу в районе пограничного пропускного пункта "Михайловка" Третьяковского района Алтайского края и доставлен в Казахстан на металлургический завод. При этом установлено, что российская фирма-поставщик данного товара не имела соответствующей лицензии на его поставку", - сообщила Шмидт.

По ее информации, изделия из тантала в виде слитка относятся к продукции двойного назначения, которая может быть использована при создании вооружений и военной техники, и относится к специальным объектам, в отношении которых применяется экспортный контроль и государственное регулирование, связанное с их вывозом с территории России и обязательным лицензированием.

"Экспортером проката редких и тугоплавких металлов и сырья для их производства является новосибирская фирма, которая заключила два контракта с казахстанским металлургическим заводом. По первому контракту данная фирма обязалась поставить в Казахстан продукцию "изделие из тантала" в виде слитка общей массой до 30 килограмм на сумму 552600 рублей (17 тысяч долларов), по второму - продукцию "танталовый лом", количеством до 4000 килограмм, на общую сумму до 1 миллиона 400 тысяч долларов", - уточнила Шмидт.

По данному факту в отношении директора новосибирской фирмы Алтайской таможней возбуждено два уголовных дела по статье "Контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных ресурсов". Это правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц