В России раскрыли новую схему уклонения от налогов

31 марта 2009, 11:23
0
Магазин сети "Пятерочка". Фото с сайта slpro-spb.ru
Магазин сети "Пятерочка". Фото с сайта slpro-spb.ru
Как постановил Высший арбитражный суд (ВАС) России, привлечение кадров через фирмы, на которые распространяются налоговые льготы, признается схемой уклонения от уплаты налогов, пишет "Коммерсантъ". Подобные схемы особенно часто используются в торговых сетях регионального значения.

Претензии налоговиков уже коснулись уральского филиала "Евросети" и ульяновского подразделения "Пятерочки". Продвижением последнего занималась фирма "Дворцовый ряд - МС", которая в период с 2003-2006 годы открыла в городе Ульяновск несколько магазинов по договору франчайзинга. Но продавцы, кассиры, грузчики и прочий персонал числился в связанных с "Дворцовым рядом - МС" фирмах, таких как "Экосам-1", "Экосам-2", "Дэкосам" и другие. В каждой из 17 таких структур было оформлено до 100 сотрудников.

Благодаря этой схеме была применена упрощенная система налогообложения, освобождающая от уплаты единого социального налога. Налоговики в 2005 году предъявили компании "Дворцовый ряд - МС" претензии на сумму 50 миллионов рублей. В августе 2008 года кассационный суд Поволжского округа признал решение инспекции недействительным. Однако после того, как дело было направлено на новое рассмотрение, ВАС углядел в действиях компании "создание условий для целенаправленного уклонения от уплаты ЕСН". Те же схемы использовала и "Евросеть Екатеринбург", которая, по мнению суда, "создала лишь видимость приобретения услуг по предоставлению персонала".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц