Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

В России разработали новый кодекс судейской этики

02 декабря 2009, 10:20
0
Зал заседаний Конституционного суда РФ. Фото РИА Новости. Алексей Даничев
Зал заседаний Конституционного суда РФ. Фото РИА Новости. Алексей Даничев
1 декабря на Совете судей России был представлен проект кодекса судейской этики, пишет "Коммерсантъ".

Проект нового документа отличается от существующего значительным количеством уточненных деталей. Разработанный кодекс затрагивает отношения судей с участниками процесса, руководителями судов, работниками аппарата, родственниками, а также деятельность вне суда. В частности, судье и членам его семьи запрещается пользоваться должностными полномочиями для получения материальных благ. Также судьям не разрешается поддерживать длительные деловые отношения с адвокатами и потенциальными участниками судебных дел.

Судье запрещено комментировать для СМИ решения, не вступившие в законную силу. Кроме того, кодексом предусмотрен запрет на публичную критику судей и вынесенные ими решения. Судья также не может самостоятельно ответить на критику в свой адрес. На это имеет право только пресс-служба суда. Советник председателя Совета федерации Сергей Попов отметил, что в новом кодексе впервые введен запрет руководителям судов оказывать влияние на принятие судьями решений по конкретным делам.

По словам заместителя председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Татьяны Андреевой, новый документ является "первой рабочей версией". В кодекс могут вносится дополнения на протяжении трех лет до VIII Всероссийского съезда судей. Новый кодекс заменит документ, принятый Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц