Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В России выйдет Комплексный словарь русского языка

30 октября 2009, 12:05
0
Комплексный словарь русского языка. Фото с сайта chtivo.ru
Комплексный словарь русского языка. Фото с сайта chtivo.ru
В России готовят к выходу Комплексный нормативный словарь современного русского языка, который удовлетворит потребности россиян при использовании русского языка как государственного, пишет "Российская газета". По словам соавтора словаря, декана филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Сергея Богданова, особенность пособия заключается в "энциклопедическом характере информации, большом объеме юридической, финансовой, компьютерной и конфессиональной терминологии".

Богданов подчеркнул, что в этом словаре не будут провозглашаться новые нормы. Планируется, что издание будет содержать примерно 25 000 слов. При необходимости, к каждому слову или выражению будет дана дополнительная информация, орфоэпическая норма и разъяснение сложностей при написании. Кроме того, будут приведены и варианты неправильного произношения и написания. Составители пособия намерены также разработать "практические рекомендации по применению русского языка в документах, в судопроизводстве и делопроизводстве в правоохранительных органах".

В качестве примера Богданов привел "терроризм", "обет" и "экстракорпоральное оплодотворение" как слова, нуждающиеся в четком определении и пояснении. А вот на том, какого рода "кофе" и как произносится "йогурт", специалисты решили не заострять свое внимание.

В течение пяти лет филологи, историки, правоведы и специалисты по конфессиональным вопросам подготавливали рабочие материалы в СПбГУ. По данным издания, уже состоялся выход рабочих вариантов словаря на 4 800 и 11 200 слов. При этом, отмечается в публикации, в силе остаются четыре пособия из серии "Словари ХХI века", которые были выпущены и одобрены министерством образования и науки России.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц