Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

В России закон защитит граждан от финансовых пирамид

24 июля 2009, 12:11
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
С 4 августа в России вступает в силу федеральный закон "О кредитной кооперации", который будет регулировать работу кредитных потребительских кооперативов (КПК), пишет "Российская газета". Закон позволит обманутым пайщикам КПК рассчитывать на компенсацию ущерба, так же как и вкладчикам банков. А почва для образования денежных "пирамид" в этом секторе финансового рынка в ближайшем будущем исчезнет.

Отныне работу КПК будут контролировать саморегулируемые организации (СРО), куда кредитные кооперативы обязаны будут вступать в течение трех месяцев с момента своего основания. В противном случае, у них не будет прав выдавать займы и принимать вклады.

Раз в год все участники СРО должны будут выплачивать определенную сумму в специальную резервную копилку. Средства откладываются на так называемый "черный день". В случае банкротства, убытки вкладчикам выплатит уже сама СРО. Объем компенсации будет оговариваться заранее между вкладчиками кооператива. Деятельность самих СРО при этом будет контролироваться уполномоченным федеральным органом (по предварительным данным им станет министерство финансов РФ).

В новом законе заинтересованы не менее миллиона россиян. Именно такое количество граждан пользуются услугами 800 официально зарегистрированных кредитных кооперативов. Ранее деятельность КПК в России не регулировалась и не контролировалась. По некоторым оценкам, ежегодный оборот этих предприятий на сегодняшний день достиг 30 миллиардов рублей (965 миллионов долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц