В России завершили строительство подлодки "Северодвинск"

16 июня 2010, 11:31
0
Подлодка "Северодвинск". Фото с сайта i-mash.ru
Подлодка "Северодвинск". Фото с сайта i-mash.ru
Президент России Дмитрий Медведев принял участие в церемонии выкатки из цеха "Севмаша" первой многоцелевой атомной лодки четвертого поколения проекта 885 "Северодвинск", пишут "Ведомости". Проект постройки подлодки был заложен в 1993 году.

Медведев заявил, что несколько держав активно развивают наступательные и оборонительные морские вооружения и это обязана делать и Россия. Глава России отметил, что строительство "Северодвинска" сильно затянулось по финансовым причинам и в связи с необходимостью отработки новых видов оборудования и вооружений. Источник издания добавил, что стоимость постройки "Северодвинска" в конечном счете составит порядка одного миллиарда долларов.

Генеральный конструктор конструкторского бюро "Малахит" Владимир Пялов добавил, что в прошлом году на "Севмаше" заложили вторую однотипную лодку "Казань". Лодку планируют построить за пять-шесть лет, а не за 17 лет как "Северодвинск".

В военно-морском флоте России "Северодвинск" станет самым сильным военным кораблем, не считая стратегических подлодок с межконтинентальными баллистическими ракетами. В 2007 году была спущена на воду первая стратегическая лодка проекта 955 "Юрий Долгорукий". Основным вооружением "Юрия Долгорукого" станет ракета "Булава", которая все еще проходит испытания.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц