Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В российскую армию придут православные священники

20 сентября 2010, 12:01
0
фото РИА Новости
фото РИА Новости
РИА Новости сообщают, что военные священники Русской Православной Церкви (РПЦ) должны появиться в Российской армии и на флоте в ближайшее время. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с личным составом 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота на пирсе закрытого города-порта Вилючинск на Камчатке.

"Решением президента РФ в Вооруженных силах России начинает развиваться институт военного духовенства. Пока еще мы делаем самые первые шаги - может быть, недостаточно энергичные. Но, поскольку заложено юридическое основание, надеюсь, в ближайшем будущем в наших войсках, в армии, на флоте появятся священнослужители, которые бок о бок с военнослужащими будут нести служение, духовно укрепляя тех, кто реально нуждается в духовной поддержке", - сказал патриарх.

Военный человек, по его словам, нуждается в духовной поддержке. "Потому что риски, связанные с воинской службой, настолько велики, что их нельзя компенсировать никакими материальными благами. Никакие материальные блага не могут компенсировать увечья, а тем более утрату жизни. И если человек принимает присягу и дает обязательства в случае необходимости жизнь отдать за Родину, это значит, что такой вид служения стране и народу требует огромной нравственной силы", - отметил предстоятель РПЦ.

Он убежден, что долг - это нравственное понятие и "никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню, только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, упование на волю Божью и его помощь помогают человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах перед лицом смерти". "Все это является причиной, по которой церковь всегда была, есть и будет с вооруженными силами, делая все, чтобы духовно поддерживать, укреплять и воспитывать военнослужащих в их преданном служении Родине, безупречной верности присяги, готовности защитить свой народ даже ценой своей жизни", - подчеркнул патриарх.

Он напомнил, что ежедневно во время богослужения в каждом храме возносится молитва "о властях и воинстве".

Шестнадцатая эскадра подводных лодок Тихоокеанского флота преподнесла в дар патриарху макет атомной подводной лодки стратегического назначения - аналог стоящих на вооружении Тихоокеанского флота субмарин.

Священники появятся в армии и на флоте в ближайшее время - патриарх

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц