Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Россию завезли радиоактивные медицинские перчатки

29 октября 2010, 16:28
0
Фото с сайта telegraf.by
Фото с сайта telegraf.by
Фирма Ansell вот уже четыре года экспортирует в Россию токсичные медицинские перчатки, собственное расследование провела газета "Московский комсомолец"

В конце 2006 года в офис компании "Медбизнессервис", импортирующей перчатки Ansell, стали поступать звонки и письма с требованием разобраться с перчатками, от которых у врачей на руках появлялись язвы и экзема. Часть медицинских учреждений отказались от дальнейшего сотрудничества и разорвали контракты на поставку.

Врачи, имеющие дело с осмотрами, процедурами и хирургическими операциями, неоднократно жаловались своему начальству на экзему, выступающую на руках после работы в перчатках. Так же они выражали беспокойство и о состоянии своих пациентов, которые тоже соприкасались с ядовитой поверхностью.
По рассказам врачей, после работы в этих перчатках, кожа рук приобретает синюшно-красный оттенок, и появился сильный зуд. При регулярной работе поражение начинается и на других участках тела.

После нескольких обращений, образцы токсичной продукции отправили на экспертизу. В НИИ физико-химической экспертизы заявили: “Не рекомендуется к применению по показателю токсичности”. Через месяц сделали еще одну экспертизу в Научно-исследовательском и испытательном институте медтехники. Результат — все образцы диагностических и хирургических перчаток токсичны. У фирмы "Медбизнессервис-2000" были отозваны дистрибьютерские полномочия в феврале 2008 года. Но перчатки через других поставщиков продолжали и продолжают сейчас поступать в Россию.

В России примерно 35 лабораторий, которые имеют право выдавать сертификаты, и если кто-то из них отказывается признавать товар качественным, то рано или поздно найдется та лаборатория, которая согласится на положительное заключение. А поскольку информация о таких экспертизах считается конфиденциальной, выявившие токсины лаборатории не имели права об этом заявить контролирующим органам.

Еще один ответ пришел из Интерпола: головной офис компании Ansell располагается не во Франции, как указано в контрактах наших дистрибьютеров, а в Бельгии. И самое невероятное: сотрудница компании некая Адриа Ксорго, подпись которой стоит на договорах с крупнейшим российским дистрибьютором "Медком", не имела права подписывать такие контракты. Более того, договоры от ее имени заключались и после того, как она уже не работала в Ansell. Выходит, Интерпол подтвердил, что все это время перчатки поставлялись в Россию по недействительным договорам.

"Эта история - редчайший пример, когда фирма нарушила все, что только можно нарушить", - говорит завкафедрой РГТЭУ, профессор Марат Мусин. По словам Мусина, сейчас на примере истории с перчатками он показывает своим студентам, как в России действуют коррупционные схемы.

"В качестве крупного импортера продукции Ansell выступал "Медком-М", - говорит Мусин. - Значительную часть товара компания ввозила по заниженной цене. При этом средства от его продажи поступали на счета многочисленных фирм-однодневок. Мы имеем беспрецедентную картину, при которой фиктивное представительство транснациональной компании осуществляло ввоз опасного товара, сбывало его за счет государственных бюджетных средств Российской Федерации, после чего утаивало и уводило прибыль, минимизируя налоговые платежи как в стране-поставщике, так и в стране-потребителе. Совершенно очевидно, что этому сопутствовали лоббистские и коррупционные схемы как в России, так, возможно, и за ее пределами".

По примерным подсчетам Мусина, чистая прибыль от реализации перчаток в России составляла порядка 70-100 миллионов долларов в год. То есть за все время на отраве кто-то заработал миллиарды рублей.

В ходе экспертиз в составе латекса, из которого сделаны перчатки, выявился радий. В России нет даже приспособлений для его уничтожения, потому даже если перчатки выйдут из употребления, утилизовать их будет негде.

Газета "Московский комсомолец" объявила, что считает свое расследование готовым иском в прокуратуру. И теперь ожидает от нее ответа.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц