В "Самрук-Казына" рассказали о приоритетах инвестирования

20 апреля, 15:35
2

АО "Самрук-Қазына" изменит политику социальных инвестиций фонда в рамках новой Стратегии развития на 2018-2028 годы, сообщает пресс-служба компании.

"Согласно новой Стратегии, социальные инвестиции будут направляться только на создание человеческого капитала, образование и инновации на примере "Temasek" и "Khazanah", - говорится в сообщении компании.

Новую Стратегию развития Фонда "Самрук-Қазына" на 2018-2028 годы и скорректированную Программу трансформации накануне одобрил и принял Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Согласно документу, главным приоритетом деятельности Фонда станет повышение национального благосостояния через увеличение доходности портфельных компаний. Сообщается, что Фонд национального благосостояния сфокусируется на повышении эффективности компаний, эффективном управлении портфелем активов "Самрук-Қазына" и устойчивом развитии.

К реализации новой стратегии Фонд подойдет через четыре инициативы. Это повышение рентабельности компаний путем укрепления финансовой устойчивости, оптимизация структуры портфеля, диверсификация доходов, направленная на развитие частного капитала и корпоративное управление, а также устойчивое развитие.

В частности, оптимизация структуры портфеля подразумевает сокращение компаний в структуре Фонда до 179.

"На сегодняшний день активы Фонда представляют собой сложную пяти-, шестиуровневую структуру, включающую 332 компании, что значительно усложняет управление. В соответствии с Комплексным планом приватизации 51 компания будет выведена из структуры Фонда. В целях реинвестиции вырученных средств планируется выход из участия в активах 102 компаний, которые являются непрофильными", - говорится в сообщении.

Кроме того, в новой Стратегии отмечено, что стратегический надзор за портфелем международных инвестиций будет осуществляться советом по управлению Фондом.

"Преимуществами данных инвестиций станут снижение концентрации в экономике, предотвращение оттока местных инвесторов, укрепление присутствия на международном уровне и получение выгод в виде новых технологий и знаний", - заявляют в "Самрук-Қазына".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц