В Санкт-Петербурге обнародуют материалы убийства Кирова

01 декабря 2009, 15:49
0
Сергей Киров. Иллюстрация с сайта mdf.ru
Сергей Киров. Иллюстрация с сайта mdf.ru
На 75-летие со дня смерти Сергея Кирова Санкт-Петербургский музей его имени обнародует материалы его убийства, сообщает Росбалт. Организаторы акции заверили, что факты, которые они намерены предать огласке, "проливают свет на истинные мотивы убийства Кирова".

В музее также будут представлены материалы архивных следственных дел Центрального архива Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Кроме того, историки представят комплекс вещественных доказательств, приобщенных к делу, среди которых многочисленные дневниковые записи стрелявшего в Кирова Леонида Николаева. Он был задержан на месте преступления и расстрелян.

Как сообщили представители музея, материалы должны быть опубликованы на встрече, приуроченной к годовщине убийства советского госдеятеля, которая пройдет 1 декабря. В ней примут участие ведущие петербургские историки, преподаватели и студенты СПбГУ, а также сотрудники петербургских музеев. Сотрудники музея подчеркнули, что на заседании выступит историк Сухарникова - единственный исследователь, допущенный к документам, хранящимся на Лубянке.

Напомним, первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б) и член Политбюро ЦК ВКП(б) Киров был убит 1 декабря 1934 года выстрелом в затылок. Мотив убийства все еще не известен. Однако существует несколько основных версий. По официальной версии, убийство Кирова было политическим заказом со стороны Сталина. После смерти Кирова в СССР началась волна политических репрессий, называемых "большим террором" или "ежовщиной". По другой версии, убийца Кирова состоял в тайной связи с его супругой Мильдой Драуле. Позднее она была репрессирована и расстелена.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц