Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В школьных столовых не хватает мяса и фруктов

19 ноября 2013, 16:44
14
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В рационе питания школьников не хватает мяса и фруктов. Об этом в ходе заседания социального совета при фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе Парламента по вопросу организации питания школьников сообщила ответственный секретарь Министерства образования и науки Алия Галимова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Результаты проверок выявили ряд нарушений. К примеру, при составлении меню допускались несбалансированное формирование рационов питания, однообразный ассортимент, закуп продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность. Меню составлялось без учета физиологических потребностей детей. Проверки показали, что в рационе детей недостаточно мясных продуктов, кисло-молочных, овощей и фруктов", - сообщила Алия Галимова.

По ее словам, Комитетом по охране прав детей МОН РК было проверено 92 объекта образования в Астане, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областей. Она добавила, что в 70 процентах пищеблоков школ используется устаревшее оборудование, 48 процентов школ не имеют централизованного водоснабжения и более 50 процентов - канализации. При организации питания в школах отдельные предприниматели допускали к работе специалистов, не имеющих санитарные книжки.

"Государственные закупки в сфере школьного питания. При проведении госзакупок местными органами образования используется способ запроса ценовых предложений. К сожалению, решающим условием является цена. А в сельской местности проблема усугубляется отсутствием предпринимателей, готовых предоставить питание детям", - отметила ответственный секретарь Минобразования.

В целом, по данным МОН, сегодня 79 процентов учащихся охвачены горячим питанием, 21 процент учащихся - буфетным питанием, в 6183 общеобразовательных школах созданы условия для организации горячего питания. "В настоящее время в 10 регионах Казахстана бесплатным горячим питанием охвачено 100 процентов школьников из малообеспеченных семей. По инициативе акимов пяти регионов, а именно Алматы, Астаны, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей, 100 процентов учащихся начальных классов бесплатны охвачены горячим питанием", - заключила Алия Галимова.

В свою очередь вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов рассказал о результатах проверок и предложил повысить требования к школьным столовым. "При плановых проверках выявлено нарушений в более 20 процентах школьных столовых, возбуждено административных дел и привлечено к административной ответственности 1710 должностных лиц, выделено 1187 предписаний по устранению нарушений, передано в суд 30 дел, приостановлена эксплуатация 27 школ, отстранены от работы 247 человек", - сообщил Эрик Байжунусов.

Он добавил, что большинство столовых или 60,5 процента арендуются индивидуальными предпринимателями. И проблемой становится частая их смена - от 1 до 3 раз в год. В связи с этим, по его словам, не представляется возможность своевременного включения столовых в план проверки Генпрокуратуры.

"Мы согласны с предложением МОН по усилению работы по обеспечению надлежащего питания школьников. Кроме того, предлагали бы еще следующее дополнение по рассмотрению возможности принятия единой технической спецификации на предоставление услуг по организации горячего питания школьников. А также включение требования по опыту работы в данной сфере не менее 3 лет, наличие квалифицированного персонала, а также принять меры по улучшению материальной базы школ", - заключил вице-министр.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц