12 декабря 2018 | 20:50

В школьных столовых запретили ряд продуктов

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

В школьных столовых теперь нельзя реализовывать ряд продуктов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Центрального аппарата партии "Нұр Отан".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В школьных столовых теперь нельзя реализовывать ряд продуктов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Центрального аппарата партии "Нұр Отан".

Партией ранее было предложено продумать единое меню для школьных столовых для того, чтобы сбалансировать рацион учащихся по калорийности и содержанию витаминов. По словам первого заместителя председателя партии Маулена Ашимбаева, в школьных столовых сегодня нередко продают продукты питания, которые не только не полезны для детского организма, но даже наносят ощутимый вред.

Реклама
Реклама

По результатам проекта "Школьные столовые" был обновлен список запрещенной к употреблению продукции. Теперь в столовых учебных заведений запрещена реализация колбасных изделий, сосисок и других продуктов, в составе которых содержатся искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители.

Нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в школьном питании запрещается:

1) использование: непастеризованного молока; творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, печени; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники; нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов; консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных консервов, в банках с ржавчиной, деформированных, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса; натурального кофе;

2) изготовление в школьной столовой и реализация: простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макарон по-флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы-глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

3) реализация: фаст-фудов - гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек и других; продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).

Кроме того, родители при желании имеют право посетить школьную столовую. При выявлении каких-либо нарушений представители Минздрава предлагают обращаться в Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, а также в его территориальные подразделения.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная