Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В системе страхования вкладов оказались 75 российских банков

04 мая 2010, 13:13
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Число банков, оставшихся в системе страхования вкладов (ССВ) благодаря мораторию на исключение из нее по итогам первого квартала 2010 года, возросло до 75, пишет "Коммерсантъ".

Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. 1 октября прошлого года, через несколько дней после введения моратория, количество нуждающихся в нем банков составляло всего 26. "Мы ожидали увеличения количества банков, пользующихся мораторием, но не настолько, - сказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. - Скорее всего, тут работает психологический эффект: если есть послабление, то почему бы им не воспользоваться для более комфортного существования".

По данным Центрального банка России, наряду с увеличением таких банков возросло также число нарушений требований к участию в ССВ. Так, ранее банки не соответствовали по показателям доходности, однако теперь некоторые кредитные организации не проходят по показателям активов и капитала. По словам Сухова, из 75 банков у трех были обнаружены подобные нарушения. Он также отметил, что к середине текущего года под защитой моратория окажутся уже порядка 100 банков, то есть более десяти процентов всех банков, привлекающих вклады граждан.

Мораторий на исключение банков из ССВ был введен 28 сентября 2009 года. Согласно поправкам к закону "О страховании вкладов" на срок до 31 декабря 2010 года, ЦБ снимает с себя обязательства по запрету на привлечение вкладов банкам-нарушителям обязательных нормативов финансовой устойчивости в течение полугода или двух кварталов подряд. К ним относятся показатели капитала, активов, ликвидности и доходности.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц