В суде пояснили отказ в УДО Мухтару Джакишеву

11 сентября, 12:12
28
В суде пояснили отказ в УДО Мухтару Джакишеву -

Названы причины отказа в условно-досрочном освобождении Мухтару Джакишеву, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Восточно-Казахстанского областного суда.

10 сентября судебная коллегия по уголовным делам ВКО рассмотрела частные жалобы осужденного Мухтара Джакишева и его защитников.

"Данные жалобы были принесены на постановление суда № 2 Семея от 24 июля, которым было отказано в удовлетворении ходатайства Джакишева об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы", - отметили в пресс-службе суда Восточно-Казахстанской области.

Накануне судебная коллегия оставила в силе решение суда первой инстанции, которая не удовлетворила ходатайство об УДО Джакишева.

"Частные жалобы отклонены по следующим основаниям: согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства основанием для УДО могут служить позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют о его исправлении, достижении цели уголовного наказания в виде восстановления социальной справедливости. В частности, это такие обстоятельства, как возмещение ущерба, поощрения, взыскания", - говорится в сообщении пресс-службы областного суда.

Согласно решению Капшагайского городского суда от 15 июля 2014 года, с Мухтара Джакишева в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, взыскано в общей сумме более 99 миллиардов тенге.

"Указанная сумма в настоящее время не выплачена. Мер по погашению ущерба осужденным не принято. Также отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. Помимо поощрений, Джакишев имеет взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Активных действий, свидетельствующих об исправлении осужденного, формировании у него правопослушного поведения, Джакишевым не предпринято", - отмечается в сообщении пресс-службы суда ВКО.

Мухтару Джакишеву вновь отказали в условно-досрочном освобождении

В марте 2010 года Сарыаркинский районный суд № 2 столицы признал виновным экс-главу "Казатомпрома" Мухтара Джакишева по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Получение взятки". Его осудили на 14 лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать государственные должности в течение семи лет после освобождения. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц