Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Уральске подорожал хлеб

03 февраля 2016, 16:49
30
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

В Уральске хлеб подорожал до 92-95 тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Как стало известно, в уральских хлебных магазинах накануне появились новые ценники. Правда, пока цены повысились не на все виды продукции и не везде. Однако, как говорят сами хлебопеки, - это дело времени. Подорожание продукта связывают с повышением цен на муку в регионе. В среднем буханка белого хлеба стала стоить на 15-20 тенге дороже.

Отметим, что сахар и подсолнечное масло выросли в цене еще раньше. Эти продукты также используются при изготовлении хлеба. "Мы сдерживали цены на хлеб, сколько могли, однако вечно так продолжаться не может. Работать в убыток предприятие не должно", - объяснили ситуацию в хлебопекарне ИП "Талецкий".


Фото Тengrinews.kz

Как сообщили в управлении предпринимательства Уральска, цена на муку повысилась еще в начале января. Однако пока не закончился продукт, закупленный в прошлом году, стоимость хлеба не повышали. Тем временем хлеб из новой муки теперь отпускают с пекарен по 90-92 тенге. В розницу такой "кирпич" уходит уже по 92-95 тенге.

"На самом деле мука подорожала всего на 7 тенге. Но в хлеб входят и другие продукты, в процессе используются электроэнергия и газ. А все эти категории расходов увеличились в цене. Соответственно, подорожал и хлеб. Но я считаю, что, в принципе, это нормальная цена. В последние четыре года цену на хлеб мы не поднимали ни разу. Что касается так называемого "социального хлеба", то он оставался социальным ровно до того момента, как мы субсидировали хлебопекарням покупку муки первого сорта, которая используется в этих буханках. Его стоимость пока не выросла, но со временем и она достигнет 80-85 тенге", - рассказал руководитель управления Ринат Шауенов.

Он также подчеркнул, что это уже не может называться "социальным хлебом". Связано это с тем, что хлебопеки теперь для него приобретают муку исключительно за собственный счет, и она также подорожала. Теперь это просто хлеб первого сорта.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц