1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Уральске резко выросли тарифы на вывоз мусора

В Уральске второй раз за два года повысили тариф на вывоз твердых бытовых отходов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Решение было одобрено на сессии городского маслихата. Сейчас жители благоустроенных домов будут платить за вывоз мусора 287 тенге в месяц с человека, в частном секторе – 291 тенге. Это на 33 процента больше, чем сейчас.

О неизбежном повышении тарифа в областном центре начали говорить полгода назад. Тогда директор ТОО "Орал Таза Сервис" Рафхат Данагулов заявил, что предприятие использует устаревшую на 80 процентов технику.

"Подсчеты независимых экспертов показывают, что в идеале тариф должен составлять порядка 400 тенге с человека. Нам необходимо закупать новую технику и повысить зарплату сотрудникам", - отметил Рафхат Данагулов.

Новые цифры перед депутатами озвучил и. о. руководителя городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции Канат Умралиев. Он отметил, что предприятие по вывозу мусора не покрывает своих затрат и несет убытки. Только один из депутатов маслихата Уральска проголосовал против повышения ныне действующего тарифа на вывоз ТБО.

В свою очередь общественники города выразили несогласие с данным решением. 

"Повышение тарифов стало обычным явлением. Но это путь в никуда. Население отстранено от получения достоверной информации по этому вопросу. Общественные слушания проводятся для галочки. Выслушиваются мнения недовольных. Но все будет, как решили наверху", - отметил директор международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности Павел Кочетков.

Отметим, что сейчас в Департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЗКО рассматривается заявка ТОО "Батысэнергоресурсы". Предприятие на 25 процентов просит поднять действующий для населения тариф на электроэнергию.