1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ВКО осудили распространителя фейкового видео перестрелки

  • 17
Tengrinews© Tengrinews©

В Аягозском районном суде завершился процесс над местной жительницей, которая в прошлом декабре распространяла в мобильном мессенджере ролик с перестрелкой, утверждая, что видео снято в Аягозе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как значится в материалах дела, в начале декабря жительница Аягоза получила от знакомого видео с кровавой перестрелкой. Решив, что ролик снят в ее родном городе, девушка начала активно распространять его в мобильных мессенджерах и социальных сетях. Видео она сопровождала комментариями вроде "перестрелка в Аягозе", "не выходите на улицу","берегитесь". Жители страны, массово получавшие ролик, начали активно распространять его.

Впоследствии оказалось, что никакого отношения к Восточному Казахстану съемка не имеет - события в ролике произошли в России пару лет назад. Стражи правопорядка быстро вычислили девушку, распространявшую ложную информацию. В суде горожанка раскаялась и призналась, что не знала об ответственности за распространение заведомо ложной информации. Была уверена, что, предупреждая казахстанцев, совершает правильный поступок.

Учитывая, что подсудимая не смогла бы выплачивать штраф, так как нигде не работает, Аягозский районный суд назначил ей наказание в виде двух лет ограничения свободы и ежегодных 240 часов общественных работ.

Напомним, фейковое видео "перестрелка в Аягозе" сильно напугало казахстанцев в начале декабря. Полицейские тогда пообещали оперативно найти распространителя фальшивки и наказать штрафом вплоть до 10 миллионов тенге.