В ЮКО в "селе, которого нет на карте", уволили акима

16 декабря 2017, 18:37
24
Скриншот с видео
Скриншот с видео

В Южно-Казахстанской области уволен аким округа, в который входит село Айнатас, которое не включено в карту региона. Об этом рассказал аким Казыгуртского района Толеген Телгараев, сообщает Otyrar.kz.

Аким района сообщил,  что было проведено общее собрание с сельчанами, где аким выслушал все требования и пообещал решить проблемы в скором времени. Толеген Телгараев пояснил, что были упущения, над которыми сейчас работает специальная комиссия.

"Я хотел бы пояснить, что данный аул относится к сельскому округу Кызыл кия, населенный пункт Айнатас. В свое время постановлением акимата Казыгуртского района территория этого пункта была расширена на 50 гектаров, участки были распределены нашим согражданам из Узбекистана, каждому по десять соток. На самом деле это не аул-призрак, там есть название, просто где-то нет таблички. Мы переговорили с руководством "КазаАвтоЖол", которое пообещало до нового, 2018 года выставить там опознавательные знаки вдоль дороги и название аула.  Другой вопрос - там нет названий улиц, но сейчас мы уже решили и этот вопрос, выбрали шесть улиц. Вопрос по обеспечению электроэнергией этого участка на следующий год будет решен, мы проведем электричество народу. На сегодняшний день две улицы обеспечены электричеством, остальные временно протянули свет, мы составили ПСД на 422 миллиона тенге и на следующий год все работы проведем", - сказал аким Казыгуртского района Толеген Телгараев.

Он рассказал о ситуации с водой и медициной в селе. "В материале жители говорили, что воду получают из канала, а зимой пользуются дождевой водой и растапливают снег. На самом деле это не так, там есть гидрант, им они и пользуются. На момент съемок материала по техническим причинам этот гидрант не работал. Вода там идет круглые сутки, жители по факту не сказали. Могут быть проблемы в летнее время, но сейчас это не так! В 2016 году заявка на исследование подземных вод подготовилась, но из-за того, что документы были не подготовлены по соответствующим нормам, акимат областной не принял и заявка была возвращена. В этом году мы ее снова подготовили и предоставили все соответствующие документы. Акимат принял.(...) В самом населенном пункте Айнатас есть медицинский пункт, теперь мы на этом участке выделили комнату, не на круглые сутки, на два-три часа, но он приходит. А участковый там есть и регулярно совершает объезд", - пояснил аким Казыгуртского района Толеген Телгараев.

При этом он сообщил, что аким аула уволен. "В ходе беседы с жителями района, были установлены факты грубого обращения акима сельского округа в отношении жителей. Были установлены факты несоблюдения этических норм государственного служащего. Поэтому, согласно поданному заявлению, аким этого округа уволен!" - сказал Толеген Телгараев.

Телгараев рассказал, что проблемы с электричеством, водой и дорогами будут решены к 2020 году. Аким Казыгуртского района заверил, что шумиха вокруг этой истории могла бы решиться тихо-мирно, если бы некоторые сотрудники акимата работали на совесть.

Ранее жители участков, относящихся к аулу Айнатас, пожаловались на неприемлемые условия для проживания, предоставленные государством, и обвинили местную власть в полном игнорировании их требований.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц