В ЗКО снижены тарифы на коммунальные услуги  

17 ноября, 19:55
42

В Послании Президента народу Казахстана "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" отмечается, что социальное самочувствие населения является важнейшим показателем эффективности социальной политики государства. Первоочередная задача на сегодня - не допустить незаконного удорожания тарифов на коммунальные услуги, а в перспективе необходимо провести анализ возможностей для их снижения, что позитивно скажется на качестве жизни потребителей.

Необходимо отметить, что в Западно-Казахстанской области наблюдается снижение тарифов на коммунальные услуги. Например, тариф на услуги передачи и распределения электрической энергии снижен с 5,47 до 5,37 тенге за 1 кВт/ч (без НДС). По информации директора АО "Западно-Казахстанская РЭК" Сырбая Ералы с  1 января 2019 года тариф будет снижен еще - до 5,01 тенге за 1 кВт/ч.

"Конечно, мы, как потребители, очень рады тому, что тарифы снижаются на все услуги. Тем более, это ощутимо скажется на нас, пенсионерах, так как на оплату комуслуг уходит значительная часть пенсии. Лично я всегда вовремя оплачиваю коммунальные услуги и рада тому, что Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании поручил снизить тарифы на комуслуги. Самое главное теперь, чтобы не терялось качество предоставляемых услуг, а население ответственно платило за коммунальные услуги", - говорит пенсионерка, жительница Уральска Маншук Сисенгалиева.

Что касается электроснабжения, то в октябре текущего года ТОО "Батыс Энергоресурсы" подало заявление на повышение цен на электрическую энергию на 10 процентов. Но, несмотря на заявку монополиста, тариф на электроэнергию оставили без изменения. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по ЗКО отказал в повышении цены на электроэнергию. В настоящее время тариф на электроэнергию для населения составляет 10,33 тенге за 1 кВт/ч (без НДС).

Также для жителей области снижен тариф на услуги теплоснабжения на 2 процента, он составляет 4 034,93 тенге (без НДС) за 1 Гкал.

"На сегодняшний день в регионе снижен тариф на водоснабжение на 5,9 процента. Также на 2,1 процента снизили тариф на канализацию. Как известно, цены на воду в настоящее время самые низкие из всех тарифов", - сказал директор ТОО "Батыс Су Арнасы" Нур Тулеугалиев.

В целом акиматом Западно-Казахстанской области проводятся еженедельный контроль и мониторинг цен на предоставляемые коммунальные услуги населению, принимаются определенные меры по снижению тарифов и по обеспечению прозрачности системы тарифообразования.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц