В ЗКО в образование внедряют BIM-технологии

18 сентября 2018, 19:47
1

В Уральске совместно с финской компанией Collaprime начата реализация проекта по внедрению BIM-технологий в профессиональное техническое образование и созданию центра BIM-компетенций. Отметим, что данный проект - пост-EXPO, то есть прочная взаимосвязь и тесное сотрудничество с финскими компаниями установились именно в рамках прошедшей в Астане международной выставки EXPO-2017.

Компания Collaprime - передовая финская компания, которая является разработчиком программного обеспечения, включающего в себя информационное моделирование зданий, основанное на использовании интеллектуальных 3D-моделей (BIM). Collaprime - лауреат премии за лучший BIM-проект 2016 года в Финляндии по BIM-технологиям, а также обладатель премии Global. В настоящее время компанией реализовано около 50 проектов по BIM-технологиям.

В ЗКО компанией запущен проект на базе Уральского колледжа нефти, газа и отраслевых технологий. Он состоит из трех этапов: 12 специально отобранных преподавателей колледжа пройдут курсы по информационному моделированию и виртуальному проектированию и строительству, затем примут участие в онлайн-вебинарах и уже после этого будут направлены в Финляндию для непосредственного перенимания опыта.

"У нашей компании большие планы по внедрению BIM-технологий и обучению специалистов в Казахстане, что окажет положительное влияние на их трудоустройство и востребованность. Подчеркну, что в рамках проекта преподаватели колледжа будут проходить трехмесячное обучение в Финляндии", - рассказал генеральный директор Collaprime Тони Линдквист.

Напомним, что в апреле этого года аким области Алтай Кульгинов посетил с рабочей поездкой Финляндию, где подчеркнул, что ЗКО заинтересована в дальнейшем сотрудничестве в области "зеленых" технологий и 3D-проектирования и моделирования. Тогда же стороны подчеркнули эффективность существующих механизмов развития двустороннего сотрудничества.

Итогом апрельской встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между акиматом Западно-Казахстанской области, Финским бизнес-хабом и компанией Collaprime, первые плоды которого мы видим сегодня. В целом активное внедрение BIM-технологий в Казахстане планируется начать в 2020 году.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц