1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В зоне отдыха "Кендерли" построят опреснительный завод

  • 5

Завод по опреснению воды планируют построить в зоне отдыха "Кендерли". Об этом во время встречи с представителями АО "НК "КазМунайГаз" сообщил аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Ранее технико-экономическое обоснование проекта предусматривало опреснение технической воды, теперь проект будет возобновлен как завод, на котором будет опресняться только питьевая вода.

В сентябре этого года под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина состоялось совещание по комплексному плану развития Жанаозена. На совещании премьер-министр лично поручил решить проблему, связанную с питьевой водой в Жанаозене. В связи с этим был разработан проект "Строительство опреснительной установки мощностью 45-50 тысяч кубометров в сутки из зоны отдыха "Кендерли".

В ходе встречи стороны обсудили несколько вариантов размещения завода и трубопроводов.

"Подрядная организация АО "Казахский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа" сообщила, что технико-экономическое обоснование проекта будет разработано к концу апреля. Затем мы проведем переговоры с потенциальными инвесторами от имени "КазМунайГаза", координатора проекта, определим фактическую мощность завода и завершим строительные работы в кратчайшие сроки", - отметил Нуртас Шманов, управляющий директор АО НК "КазМунайГаз" по транспортировке нефти.