Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Ватикан передал копии карт Центральной Азии XVII-XVIII веков Казахстану

12 октября 2015, 16:29
20
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Ватикан передал Казахстану копии карт Центральной Азии XVII-XVIII веков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

8 октября в рамках празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в Ватикане прошла научно-практическая конференция и фотовыставка "Межэтническое и межконфессиональное согласие в современном мире". Она была организована посольством Казахстана при Святом престоле совместно с папским советом по межрелигиозному диалогу. В мероприятии приняли участие представители научных кругов, СМИ и руководители дипломатического корпуса, аккредитованного в Ватикане.

Посол Казахстана при Ватикане Мухтар Тлеуберди выступил перед участниками конференции с приветственным словом. Он отметил высокий уровень взаимоотношений между Казахстаном и Святым престолом.

С основным докладом выступил депутат Мажилиса Парламента РК Жуматай Алиев, который подробно проинформировал о целях, задачах и функциях АНК. Освещая историю создания Ассамблеи, депутат выделил роль Лидера нации - Президента РК Нурсултана Назарбаева в создании и поддержании межэтнической гармонии в Казахстане.

Секретарь папского совета по межрелигиозному диалогу Мигель Анхель Аюсо Гиксо также выступил с докладом. Он дал высокую оценку межрелигиозному согласию и социальной стабильности в Казахстане. Кроме того, святой отец сообщил, что Ватикан с самого начала оказывал поддержку инициативе Главы Казахстана и активно участвует в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

По итогам конференции состоялась официальная церемония передачи копий  карт Центральной Азии XVII и XVIII веков, хранившихся в архивах Ватикана. Со своей стороны, Тлеуберди выразил глубокую признательность Святому престолу за оказанную поддержку в развитии исторической науки Казахстана.

В завершение визита казахстанская делегация встретилась с заместителем секретаря по отношениям с государствами папского совета Монсеньором Антуаном Камиллери. Стороны отметили высокий уровень двусторонних отношений и подтвердили приверженность дальнейшему развитию межэтнической гармонии в Казахстане. "Папа Римский всегда говорит, что религия должна строить мир и создавать мосты между людьми. Главная цель церкви - развитие диалога и согласия", - подчеркнул Монсеньор Камиллери.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц