Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Венгерский газовый трейдер Emfesz продали за 1 доллар

04 июня 2009, 09:34
0
Фото с сайта peceli.hu
Фото с сайта peceli.hu
Стоимость сделки, которую в апреле заключил генеральный директор венгерского газового трейдера Emfesz Иштван Гоцци (Istvan Goczi) с аффилированной с "Газпромом" швейцарской компанией RosGas AG, составила один доллар, пишут "Ведомости". Информация подтверждена в договоре купли-продажи между RosGas AG и прежним владельцем Emfesz, которым являлась кипрская Mabofi Holding. От имени последней Гоцци и осуществил сделку.

В апреле Гоцци продал венгерский газовый трейдер Emfesz швейцарской RosGas AG. Таким образом прибыль Emfesz за текущий год должна достаться RosGas.

Хозяином проданной компании является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. В конце апреля холдинг Фирташа Group DF подал в венгерский суд иски для признания сделки недействительной. 29 мая суд запретил проведение сделок с активами Emfesz и RosGas.

"Продав Emfesz, я спас компанию от банкротства - и она опять сможет поставлять газ венгерским потребителям, - пояснил Гоцци. - Несмотря на большой долг перед "РосУкрЭнерго", Emfesz распределяла кредиты компаниям Фирташа по его указанию".

Однако член правления Group DF Андраш Кнопп считает, что в действительности Emfesz не находился на грани банкротства. "Мы считаем, что никакой сделки не было, а Mabofi не собиралась продавать ни Emfesz, ни ее часть, - уточнил он. - Гоцци сам выдавал кредиты Mabofi. Половина долга Emfesz перед "РосУкрЭнерго" приходится на Фирташа. Фирташ так и не получил дивиденды за 2008 год. В момент сделки на счетах Emfesz находилось не менее 150 миллионов долларов, которые RosGas, выходит, купила за один доллар".

Задолженность Emfesz перед "РосУкрЭнерго" составляла 356,5 миллиона долларов. При этом венгерская сторона просрочила оплаты в 295,1 миллиона. Вместе с тем экс-владелец Mabofi задолжал трейдеру 280,5 миллиона долларов.

Венгрия за $1 - "Ведомости", 04.06.2009


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц