В Верховном Суде рассмотрели протест Генпрокурора по делу ОПГ из Астаны

31 марта 2017, 16:29
7
В Верховном Суде рассмотрели протест Генпрокурора по делу ОПГ из Астаны - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Верховный Суд рассмотрел дело осужденных за создание ОПГ в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сообщается, что сегодня кассационная инстанция Верховного Суда рассмотрела уголовное дело в отношении осужденных Айтбаевой А.Т., Рассохина М.М., Отт Л.В., Какен Ж.Т., Шарипова Ж.А., поступившее по протесту Генерального прокурора, а также ходатайствам трех осужденных.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда постановила приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 5 марта 2016 года, постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда города Астаны от 27 июня 2016 года в отношении Айтбаевой Асемгуль Толеубековны, Рассохина Максима Михайловича, Какена Жолдыбая Тоқсанұлы изменить. Протест Генерального прокурора, ходатайства осужденных Айтбаевой и Рассохина удовлетворить частично. Судебные акты в части признания Асемгуль Айтбаевой и Максима Рассохина виновными по эпизоду мошенничества в отношении Ізтелеу Қ.Ә. на сумму 435 540 тенге отменить и производство по делу прекратить за недоказанностью", - отмечается в сообщении. 

"Действия Жолдыбая Какена со статьями  28 части 5, 177 части 3 пункта "б" УК РК переквалифицировать на статьи 28 части 5, 177 части 2 пунктов "а, б" УК РК, по которым назначить 1 (один) год 1 (один) месяц 8 (восемь) дней лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. Назначенное осужденному Какену Ж.Т. наказание в части лишения свободы считать отбытым. Этот же приговор в отношении Отт Лилии Владимировны и Шарипова Жаксыкелды Аскаровича оставить без изменения", - говорится в постановлении кассационной инстанции Верховного Суда.

Ходатайство осужденного Жаксыкелды Шарипова оставлено без удовлетворения.

Как отмечают в ВС, выводы суда о доказанности осужденных в совершении инкриминируемых им деяний, при обстоятельствах, изложенных в приговоре и постановлении апелляционной инстанции, основаны на всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании доказательствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

"Суды первой и апелляционной инстанций правильно установили предварительный сговор между Айтбаевой А.Т., Рассохиным М.М. и Отт Л.В. на совершение мошенничества по товарным и денежным кредитам путем введения в заблуждение потерпевших и их обмана, при пособничестве Шарипова Ж.А. и Какена Ж.Т. Преступления совершались с распределением ролей, при котором осужденная Отт Л.В. занималась отысканием потерпевших для оформления на них товарных и денежных кредитов, а осужденные Айтбаева А.Т., Рассохин М.М. – их непосредственным оформлением при помощи менеджеров одного из банков второго уровня Шарипова Ж.А. и Какена Ж.Т.", - пояснили в Верховном Суде.

Суд признал доказанными совершение мошенничества осужденными по 314 эпизодам, в том числе 58 по денежным кредитам в отношении 160 потерпевших.

В соответствии с приговором суда и постановлением апелляционного суда Асемгуль Айтбаева окончательно осуждена на 5 лет, ее супруг Максим Рассохин и Лилия Отт на 4 года 6 месяцев, Жаксыкелды Шарипов на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. У всех осужденных конфисковано имущество, добытое преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем.

Отметим, ранее общественный защитник осужденных по делу Алия Айтбаева сообщила о том, что Генеральная прокуратура РК внесла протест по уголовному делу. В нем отмечалось, что "выводы о виновности Айтбаевой и Рассохина основаны только на предположениях, которые не проверены и не оценены в совокупности". 

Ранее жительница Астаны Алия Айтбаева добилась пересмотра дела в отношении своих родственников, осужденных в марте 2016 года по ряду статей. Тогда родную сестру и зятя Алии Айтбаевой Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны признал виновными в совершении преступлений по статьям: "Создание и руководство организованной группой
в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Мошенничество".  


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц