Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Верховный суд поддержал россиян с "неформатными" фамилиями

15 сентября 2009, 10:12
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Верховный суд России встал на сторону граждан с двояким написанием фамилии, имени или отчества, пишет "Российская газета".

Газета приводит пример человека, который из-за свой "нестандартной" фамилии столкнулся с серьезными проблемами при оформлении пенсии. Препятствием к составлению необходимых бумаг для него стало то, что в одних документах его фамилия писалась через "ё", а в других через "е". В Пенсионном фонде заявили, что с юридической точки зрения не ясно, один и тот же это товарищ. Пенсию соответственно не дали.

В ответ кадровая служба Верховного суда РФ пишет, что если в фамилии гражданина буква "ё" не является смыслообразующей или смыслоразделительной, то написание вместо нее буквы "е" не искажает фамилии владельца документа. Поэтому отказ пенсионных органов от оформления пенсии по подобному поводу нарушает конституционное право заявителя на пенсионное обеспечение.

В Пенсионном фонде говорят, что придирки к букве "е" - это не чья-то прихоть, а правила, обязательные для всех. Каждая буква в юридических документах ценна. Очень важно не перепутать людей и начислять деньги тому, кому они полагаются, объясняют они.

По приблизительным оценкам, с подобной проблемой, могут столкнуться три процента россиян. Именно столько людей имеют "опасную" букву "ё" в паспортных данных. В будущем, конкуренцию седьмой букве алфавита может составить и "й", которая тоже активно расстается с точкой. По мнению издания, если не принять закон, дело может зайти далеко.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц