1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Верховный суд разработал концепцию Административного процессуального кодекса Казахстана 20 октября 2014, 19:43

С принятием нового кодекса, на базе действующих специализированных межрайонных административных судов, будет создана система административной юстиции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Верховный суд разработал концепцию Административного процессуального кодекса Казахстана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Верховного суда республики. На сегодняшний день подготовлена и направлена на согласование в заинтересованные государственные органы концепция данного нормативного правового акта.

"Новым кодексом будет законодательно регламентировано взаимодействие отдельных общественных институтов и гражданина с органами власти. Это позволит реализовать задачу по созданию в Казахстане на базе действующих специализированных межрайонных административных судов (СМАС), системы административной юстиции. К подсудности СМАС предлагается отнести дела об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих, в результате которых нарушены или созданы препятствия по осуществлению прав и свобод заявителей, незаконно возложена какая-либо обязанность или незаконно привлечены к ответственности", - говорится на сайте ВС. 

В проект новой редакции АПК планируют включить правовые нормы из Гражданского процессуального кодекса, регламентирующие рассмотрение споров между частными лицами и публичной администрацией. Это дела, связанные с заявлениями о защите избирательных прав граждан и общественных объединений, участвующих в выборах, референдумах, производство по делам об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих. Также производство по делам об оспаривании законности нормативных правовых актов, обращение прокурора о признании актов и действий органов, должностных лиц незаконными.

Решение о разработке Административного процессуального кодекса было принято по поручению Главы государства, озвученному на VI съезде судей республики в ноябре 2013 года.



Join Telegram