Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 318.61
EUR / KZT - 339.10
CNY / KZT - 46.40
RUB / KZT - 5.52

Верховный суд России поднял вопрос о возможности смертной казни

29 октября 2009, 18:03
0
Фото с сайта klerk.ru
Фото с сайта klerk.ru
С просьбой разъяснить возможность снятия моратория на смертную казнь обратился в Конституционный суд пленум Верховного суда Российской Федерации, сообщает РИА Новости.

В настоящее время на территории России действует мораторий на смертную казнь. Он был введен 2 февраля 1999 года. Срок его действия рассчитан до вступления в силу федерального законодательства, обеспечивающего возможность рассмотрения судом присяжных дела обвиняемого в преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь. Планируется, что с 1 января 2010 года суд присяжных начнет свою работу в Чечне. Это единственный регион, где до сих пор его нет. Таким образом, с начала следующего года институт суда присяжных начнет действовать на всей территории России, что делает возможным применение смертной казни.

"Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", - говорится в направленном Верховным судом ходатайстве. Противоречия могут возникнуть в связи с тем, что в России находится на стадии ратификации протокол номер шесть европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. По словам судьи Верховного суда Владимира Давыдова, "возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством". В 1994 году ПАСЕ обратился ко всем странам Совета Европы с просьбой полностью отменить смертную казнь.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц