1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вероника Лаукарт из Казахстана рассказала, как стала мэром в Германии

  • 45
Вероника Лаукарт. Фото из личного архива. Вероника Лаукарт. Фото из личного архива.

Уроженка Казахстана Вероника Лаукарт, ставшая мэром в немецком городе, рассказала о себе и поделилась своими планами по улучшению уровня жизни города Ау-на-Рейне, который она возглавит с 1 июня. Корреспондент Tengrinews.kz связался с Лаукарт. Она раскрыла размер своей зарплаты, а также рассказала детали выборов. 

Веронике было 13 лет, когда она вместе с семьей переехала в Германию из Целинограда (ныне Астана). Это был 1991 год, вспоминает женщина.

"У меня есть младший брат. Мы с родителями, то есть вчетвером все, уехали из Астаны. Тогда он был Целиноградом. Купили билет на поезд и приехали сначала в Москву, а потом в немецкий город Раштатт. Он расположен недалеко от Карлсруэ и курорта Баден-Баден, - рассказывает Лаукарт. - Мы здесь обосновались, мои родители работали, а я училась при мэрии. Затем устроилась на работу. У нас в мэрии есть три отдела - по финансам, стройке и персоналу и детским садам, проще говоря, соцотдел. Вот я ответственна за него. Когда я училась и была молодая, тогда я уже говорила себе, что когда-нибудь стану мэром". 

9 апреля Вероника была выбрана мэром Ау-на-Рейне - это город с населением 3500 человек. О том, как проходили выборы и каким образом уроженка Казахстана попала в список кандидатов, она рассказала корреспонденту Tengrinews.kz. 

"У нас если позиция открыта, то ты можешь подать заявку. И заявки принимали до 2 марта 18.00. Я думала-думала и в 17.17 подала свою заявку, - вспоминает она. - Буквально за 40 минут до закрытия регистрации. Затем список кандидатов у нас оглашают в прессе. Вместе со мной на должность мэра претендовали еще шесть человек. Я ходила по домам, рассказывала о своих планах, как я хочу улучшить жизнь жителей Ау-на-Рейне. Кроме того, 15 марта в мэрии проходила встреча кандидатов с избирателями. Каждому кандидату отводится 15 минут, за это время он должен донести свою мысль. Затем состоялись сами выборы, которые длились с 8 утра до 6 вечера, а в 19.00 огласили результаты. Всего могли проголосовать 2270 человек (совершеннолетних), я набрала 60 процентов голосов. Это было 9 апреля", - поделилась Вероника Лаукарт. 

По ее словам, к своим должностным обязанностям она приступит летом. Пока трудится на прежней работе. Лаукарт намерена увеличить количество мест для детей в садах, так как, говорит она, строятся новые дома и ожидается, что в Ау-на-Рейне заедут новые жители. Кроме того, она планирует заняться вопросами досуга молодежи, пенсионеров и работать над качеством автомобильных дорог, избавлять город от заторов. Особенно в месте, где дорога соединяет Карлсруэ с другими городами. 

Мэр избирается на восемь лет. Вероника не скрывает размер своей зарплаты. По ее словам, она составит 6 тысяч евро ежемесячно. "Это считается средней зарплатой по Германии", - говорит она. 

Супруг Вероники родом из Украины. Он занимается IT-технологиями. У пары двое детей. Семья часто выезжает на отдых с палаткой. Любит путешествовать по Европе. Правда, Вероника признается, что в Казахстане не была ни разу после того, как покинула страну с семьей в 1991 году. "Да, я знаю, что многое изменилось. Страна стала неузнаваемой. Наши родственники живут в Астане. Когда они приезжают, конечно, мы интересуемся, как дела, как жизнь. Также я читаю прессу о родине", - говорит Лаукарт. 

Как сообщалось ранее, этническая немка Вероника Лаукарт, родившаяся в Казахстане, стала мэром города в Германии. Женщине 37 лет. 

Фото из личного архива