1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О вероятности схода оползней в горах близ Алматы сообщили в "Казселезащите" 24 мая 2016, 19:52

Проведено аэровизуальное обследование оползнеопасных участков и моренных озер близ Алматы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК Фото: ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК

В горах близ Алматы сохраняется вероятность сходов оползней, передает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на ГУ "Казселезащита" Комитета по ЧС МВД РК. Специалистами ведомства проведено аэровизуальное обследование горных районов близ Алматы.

"Вероятность сходов оползней сохраняется. Особенно по бассейнам рек Каскелен, Улкен и Киши Алматы, Есик и в местах где склоны гор подрезаны под автодороги и застроены домами (междуречье Каскелен-Улкен Алматы). В случае выпадения интенсивных осадков возможны локальные селевые выбросы по реке Акжар (Аксай), Кызлжар (река Аксай), Кумбель (Улкен Алматы)", - говорится в данных обследований "Казселезащиты". 


Фото: ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК

Вместе с тем, по результатам аэровизуального обследования процессы абляции ( уменьшение массы - Прим. автора) ледников в горах не наблюдаются. "Снеговая линия расположена на высотах от 3000-3300 абс.м. Все мореные озера находятся в зимнем режиме. Наблюдаются признаки таяния снега на моренных озерах. В высокогорной зоне всех бассейнов рек расходы воды в пределах нормы. Мутность воды до 2-х баллов наблюдается в низкогорной зоне, где по малым ущельям отмечаются сходы оползней и оплывин", -отмечается в отчете "Казселезащиты". Оползневые процессы, по данным специалистов, формировались из-за чрезмерного переувлажнения грунтов. В высокогорье отмечаются сходы снежных лавин.


Фото: ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК

"Аэровизуальное обследование выполнялось с целью определения фоновой оценки оползневой опасности, обследования состояния высокогорных мореных озер и ледников, селевых врезов и очагов по бассейнам рек хребта Иле Алатау от бассейнов рек Узын-Каргалы - до Турген включительно. Полет выполнялся на вертолете МИ-17 АО "Казавиаспас" на высотах от 800 до 4200 метров над уровнем моря", - сообщили в ГУ "Казселезащита".