Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Ветераны-афганцы предлагают выдавать лицензии на лотереи в РК только общественникам

09 декабря 2015, 14:29
31
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

Ветераны-афганцы обратились к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову и вице-премьер- министру Дариге Назарбаевой с предложением временно приостановить выдачу лицензий на лотерейную деятельность и передать эту сферу экономики под контроль государства и общественных организаций. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель "Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане" Мурат Абдушукуров.

Он отметил, что обращение составлено по результатам изучения иностранного опыта. В ряде зарубежных стран запрещено участие предпринимателей в лотерейном бизнесе. Так, в США, например, бюджет от лотерейного бизнеса, полученный департаментом по делам ветеранов, составил около 400 миллионов долларов. На эти деньги решались социальные вопросы ветеранов. На территории Евросоюза лицензии на проведение лотерей бизнесменам выдают только в Литве. По СНГ - только в Казахстане и Кыргызстане.

"В течение семи лет этот бизнес работает в Казахстане, и все это время он находится в тени. Когда поднимается вопрос, чтобы не сокращать соцпрограммы, изыскиваются возможности пополнения бюджета, изыскиваются финансы для решения этих вопросов, вот такие теневые структуры работают и неизвестно куда уходят эти деньги. Может быть, их используют на содержание террористических организаций? Мы готовы обратиться в правоохранительные органы, пусть возьмут под контроль и отслеживают эти моменты", - сказал он, отметив, что ветераны-афганцы готовы оказать содействие правоохранительным органам.

Он добавил, что по этому поводу также подано обращение к депутату Бахытжану Ертаеву. Мажилисмен также планирует озвучить свой депутатский запрос, в котором он потребует предоставить информацию по выплате налогов представителями лотерейного бизнеса за прошедшие семь лет. Абдушукуров пояснил, что сейчас Фонд поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане "Чистые помыслы - добрые дела" запустил собственные лотерейные терминалы, зарегистрированные в налоговой, доходы от которых уже используются в благотворительных целях. При расширении сети до 5000 аппаратов полученные средства планируется направить на цели восстановления Республиканского клинического госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны в Алматы - сейчас ветераны-афганцы просят передать организацию им на баланс для поиска инвестора.

Напомним, ранее сообщалось о том, что общественники выявили 800 незаконных игровых терминалов и передали этот список налоговикам. Недавно было найдено еще более ста дополнительных аппаратов с нарушениями - не выдает чек, не зарегистрирован в налоговой, отсутствуют данные о лицензии и оферте и нет контактов владельца. Все эти списки также переданы налоговикам.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц