Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Ветераны из Шымкента и Атырау увиделись в прямом эфире спустя 73 года

10 мая, 00:21
34
Кадр телеканала "Хабар"
Кадр телеканала "Хабар"

Более 70 лет не могли встретиться два друга - ветерана Великой Отечественной войны. Один из них живет в Шымкенте, другой - в Атырау. Каждый был уверен, что его фронтовой товарищ погиб, но накануне один из них узнал сослуживца в сюжете телеканала "Хабар" и связался с редакцией.

Байгазы Байетулы с утра не скрывает своего волнения. Повод для этого у ветерана, отметившего 100-летний юбилей, исключительный. Скоро он увидит и сможет поговорить со своим товарищем Али Жунисовым, с которым фронтовые дороги развели их в далеком 1943 году.

Байгазы-ага признается, что так и не смог заснуть этой ночью. "Поверьте, всю ночь как кино смотрел. Перед глазами прошли все мои боевые товарищи. Как наяву. Молодые, красивые. Вспомнилось все. Видел, и как в бой идем, и как умирают те, с кем только что пил воду из одной фляжки. Увидел и моего друга Али. Одного моего внука я назвал его именем, но даже мечтать не мог, что мы увидимся на этом свете. Это я ведь так долго живу", - рассказал Байгазы Байетулы в Атырау.

В это время в Шымкенте с таким же волнением готовился ко встрече со своим однополчанином и Али Жунисов. Это он, увидев по телевизору сюжет об атырауском ветеране, узнал фронтового друга. "Я когда увидел на экране Байгазы, не поверил своим глазам. Он? Не он? А услышал голос и все сомнения рассеялись, я закричал: "Это Байгазы, мой друг". Заплакал. Хотел обнять телевизор, но меня удержали. Вот такой подарок мне преподнесла судьба и ваш канал на 93-м году жизни", - говорит Али Жунисов.

В силу возраста аксакалов устроить их встречу казалось нереальным, и поэтому дети просили хотя бы подсказать координаты Байгазы Байетулы. Но корреспонденты придумали, как ветеранам увидеть друг друга, и устроили это в прямом эфире. Два фронтовика увидели и услышали родные голоса. В мгновенье исчезли разделяющие их тысячи километров. Они вновь были вместе, вновь плечом к плечу шагали фронтовыми дорогами, вспоминая освобожденные города и села, имена однополчан.

Али-ага с гордостью сообщил, что у него 50 внуков и правнуков. Оказалось, у его друга еще больше - 11 внуков, 28 правнуков и 37 праправнуков. "Сегодня я вновь окунулся в свою молодость. Помолодел душой. Появился и новый стимул к жизни. Если бы мог, завтра бы хоть пешком побежал в Шымкент, чтобы обнять Али, прижать его к своей груди. Видите, не могу. Теперь я буду ждать его. Он пообещал, и он приедет", - сказал Байгазы Байетулы.

Обещание отца приехать в Атырау, данное фронтовому другу, уже поддержал сын Жунисова - Ержан. А пока фронтовые друзья будут общаться по скайпу. Один из внуков пообещал подарить любимому аташке ноутбук. "А еще, как на прощанье по секрету сказал Байгазы-ага, у него уже появилась еще одна мечта: породниться с Али через кого-нибудь из многочисленных правнуков. Чтобы родство, скрепленное кровью на самой страшной из войн, не прерывалось", - отмечает телеканал.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц