ВИДЕО: О причастности Рахата Алиева к пыткам топ-менеджеров Нурбанка

16 июня 2011, 15:50
3
ВИДЕО: О причастности Рахата Алиева к пыткам топ-менеджеров Нурбанка - Кадр из фильма "Окончательный приговор"
Кадр из фильма "Окончательный приговор"
ВИДЕО: О причастности Рахата Алиева к пыткам топ-менеджеров Нурбанка - Кадр из фильма "Окончательный приговор"
Кадр из фильма "Окончательный приговор"
ВИДЕО: О причастности Рахата Алиева к пыткам топ-менеджеров Нурбанка - Кадр из фильма "Окончательный приговор"
Кадр из фильма "Окончательный приговор"
ВИДЕО: О причастности Рахата Алиева к пыткам топ-менеджеров Нурбанка - Начальник департамента по надзору за законностью следствия и дознания ГП РК Нурмахан Исаев (слева)
Начальник департамента по надзору за законностью следствия и дознания ГП РК Нурмахан Исаев (слева)
ВИДЕО: О причастности Рахата Алиева к пыткам топ-менеджеров Нурбанка - Пресс-конференция по расследованию дела об убийстве топ-менеджеров "Нурбанка" ©Жулдыз Сейсенбекова
Пресс-конференция по расследованию дела об убийстве топ-менеджеров "Нурбанка" ©Жулдыз Сейсенбекова
Стали известны детали дела об убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Так, факт обритого перед убийством Тимралиева следственные органы на прошедшей в Алматы пресс-конференции сравнили с аналогичным случаем, когда в 2004 году в Ливане была найдена мертвой телеведущая Анастасия Новикова. Голова журналистки также была обрита наголо. Эти наблюдения были озвучены и показаны в документальном фильме "Окончательный приговор", который содержит материалы оперативной видеосъемки неопровержимых улик, доказывающих причастность Рахата Алиева к убийству топ-менеджеров Нурбанка. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал начальник департамента по надзору за законностью следствия и дознания ГП РК Нурмахан Исаев, похищенным топ-менеджерам делали инъекции лидокаина, после которого оказавшиеся в беспомощном состоянии жертвы подвергались издевательствам и, возможно, пыткам. Лекарственный препарат по результатам экспертизы был обнаружен в волосах и костях жертв. Кроме того, был найден шприц с остатками этого вещества, которое, по данным правоохранительных органов, в том числе неоднократно вводил сам Рахат Алиев. Преступление было совершено 9 февраля 2007 года в районе 21-23 часов. Видео фрагменты фильма можно посмотреть здесь.

"Экспертные выводы говорят о том, что обоих потерпевших жестоко избивали с применением подручных средств. Свидетельство тому - множественные прижизненные переломы верхних и нижних конечностей, ребер и костей черепа. Судебно-криминалистическая экспертиза по веревке и сетевому шнуру показала, что диаметр петли с шеи Тимралиева составляет 105-110 миллиметров, а с шеи Хасенова - 115-120 миллиметров. Они оба носили сорочки 41-го размером ворота диаметром 150-160 миллиметров", - сообщил начальник управления следственного комитета МВД Казахстана Гаши Машанло.

Он отметил, что находящихся в беспомощном состоянии под воздействием лидокаина Тимралиева и Хасенова (Тимралиеву к тому же обрили голову) вывезли с территории резиденции №5 для их убийства с целью сокрытия похищения.

"При этом Алиевым было отдано распоряжение, чтобы охранявший похищенных Бекмуратов уничтожил следы их пребывания в резиденции. Убийство планировалось совершить на одном из принадлежащих Алиеву объектов, в поселке Кольды под Алматы. Однако из-за возможных свидетелей на объекте агрофирмы "Агротекс" Кошляком было решено убить заложников возле территории ТОО "Казстройцентр". Для этих целей Кошляк взял с территории агрофирмы ведро и совковую лопату", - рассказал в ходе пресс-конференции Машанло.

По версии следствия, решение об убийстве топ-менеджеров Нурбанка в районе Ремизовского ущелья было обусловлено тем, что вечером туда можно было подъехать незаметно, верхняя площадка территории не охранялась, с восточной стороны имелся лог, в который на протяжении нескольких лет регулярно свозился и разравнивался бульдозерами строительный мусор.

Старший помощник генерального прокурора Республики Казахстан Александр Байков обратил внимание, что на следующий день после убийства Тимралиева и Хасенова Кошляк дал указание провести тщательную химчистку салона автомашины, на которой вывозились заложники. И он же контролировал регулярный завоз строительного мусора на место сокрытия трупов, в результате чего с течением времени они оказались на глубине трех-четырех метров. Территория была под контролем Алиева и Кошляка.

Между тем, информация о примерном месте захоронения пропавших банкиров поступила от частного лица, чьи данные в интересах следствия не разглашаются. Как сообщил Исаев, следствие практически закончено. Генеральная прокуратура Казахстана готовит документы для экстрадиции Рахата Алиева.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц