Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

ВИДЕО: О причастности Рахата Алиева к пыткам топ-менеджеров Нурбанка

16 июня 2011, 15:50
3
Кадр из фильма "Окончательный приговор"
Кадр из фильма "Окончательный приговор"
Кадр из фильма "Окончательный приговор"
Кадр из фильма "Окончательный приговор"
Кадр из фильма "Окончательный приговор"
Кадр из фильма "Окончательный приговор"
Начальник департамента по надзору за законностью следствия и дознания ГП РК Нурмахан Исаев (слева)
Начальник департамента по надзору за законностью следствия и дознания ГП РК Нурмахан Исаев (слева)
Пресс-конференция по расследованию дела об убийстве топ-менеджеров "Нурбанка" ©Жулдыз Сейсенбекова
Пресс-конференция по расследованию дела об убийстве топ-менеджеров "Нурбанка" ©Жулдыз Сейсенбекова
Стали известны детали дела об убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Так, факт обритого перед убийством Тимралиева следственные органы на прошедшей в Алматы пресс-конференции сравнили с аналогичным случаем, когда в 2004 году в Ливане была найдена мертвой телеведущая Анастасия Новикова. Голова журналистки также была обрита наголо. Эти наблюдения были озвучены и показаны в документальном фильме "Окончательный приговор", который содержит материалы оперативной видеосъемки неопровержимых улик, доказывающих причастность Рахата Алиева к убийству топ-менеджеров Нурбанка. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал начальник департамента по надзору за законностью следствия и дознания ГП РК Нурмахан Исаев, похищенным топ-менеджерам делали инъекции лидокаина, после которого оказавшиеся в беспомощном состоянии жертвы подвергались издевательствам и, возможно, пыткам. Лекарственный препарат по результатам экспертизы был обнаружен в волосах и костях жертв. Кроме того, был найден шприц с остатками этого вещества, которое, по данным правоохранительных органов, в том числе неоднократно вводил сам Рахат Алиев. Преступление было совершено 9 февраля 2007 года в районе 21-23 часов. Видео фрагменты фильма можно посмотреть здесь.

"Экспертные выводы говорят о том, что обоих потерпевших жестоко избивали с применением подручных средств. Свидетельство тому - множественные прижизненные переломы верхних и нижних конечностей, ребер и костей черепа. Судебно-криминалистическая экспертиза по веревке и сетевому шнуру показала, что диаметр петли с шеи Тимралиева составляет 105-110 миллиметров, а с шеи Хасенова - 115-120 миллиметров. Они оба носили сорочки 41-го размером ворота диаметром 150-160 миллиметров", - сообщил начальник управления следственного комитета МВД Казахстана Гаши Машанло.

Он отметил, что находящихся в беспомощном состоянии под воздействием лидокаина Тимралиева и Хасенова (Тимралиеву к тому же обрили голову) вывезли с территории резиденции №5 для их убийства с целью сокрытия похищения.

"При этом Алиевым было отдано распоряжение, чтобы охранявший похищенных Бекмуратов уничтожил следы их пребывания в резиденции. Убийство планировалось совершить на одном из принадлежащих Алиеву объектов, в поселке Кольды под Алматы. Однако из-за возможных свидетелей на объекте агрофирмы "Агротекс" Кошляком было решено убить заложников возле территории ТОО "Казстройцентр". Для этих целей Кошляк взял с территории агрофирмы ведро и совковую лопату", - рассказал в ходе пресс-конференции Машанло.

По версии следствия, решение об убийстве топ-менеджеров Нурбанка в районе Ремизовского ущелья было обусловлено тем, что вечером туда можно было подъехать незаметно, верхняя площадка территории не охранялась, с восточной стороны имелся лог, в который на протяжении нескольких лет регулярно свозился и разравнивался бульдозерами строительный мусор.

Старший помощник генерального прокурора Республики Казахстан Александр Байков обратил внимание, что на следующий день после убийства Тимралиева и Хасенова Кошляк дал указание провести тщательную химчистку салона автомашины, на которой вывозились заложники. И он же контролировал регулярный завоз строительного мусора на место сокрытия трупов, в результате чего с течением времени они оказались на глубине трех-четырех метров. Территория была под контролем Алиева и Кошляка.

Между тем, информация о примерном месте захоронения пропавших банкиров поступила от частного лица, чьи данные в интересах следствия не разглашаются. Как сообщил Исаев, следствие практически закончено. Генеральная прокуратура Казахстана готовит документы для экстрадиции Рахата Алиева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц