1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ВИДЕО: Разрушительный ураган на Каменском плато в Алматы глазами очевидцев 28 июня 2011, 18:47

Огромные тополя, выкорчеванные ветром с корнем, сорванные заборы и кровли крыш - вот что осталось после пронесшегося здесь ураганного ветра.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Синоптики уверяют, что такие ураганы - естественное явление для этих мест©Галия Калиева Синоптики уверяют, что такие ураганы - естественное явление для этих мест©Галия Калиева
Всего за несколько минут респектабельный район Каменского плато превратился то ли в арену боевых действий, то ли в место эпицентра торнадо: огромные тополя, выкорчеванные ветром с корнем, снесенные заборы и кровли крыш, оборванные провода линий электропередачи, чуть ли не завязанные в узел трубы газопровода, заторы автомобилей и люди, шокированные, напуганные, в окружении этих развалин… Все это последствия урагана, зачастившего в последнее время в Алматы. "Вокруг все потемнело, пошел дождь и подул ветер, - рассказал очевидец Алексей. - Я побежал закрывать ворота и увидел, что сверху улицы в нашу сторону вместе с ветром неслась куча бурелома, пыль, куски шифера и веток. Это очень трудно описать, словно конец света наступил… Пока я боролся со своими воротами, вихрь долетел до моего дома и, словно бумагу, сорвал жестяной забор, разбил окна веранды. В этот момент распахнулась дверь дома и разбила заднее стекло моего автомобиля. Все это произошло в течение 2-3 минут. Было очень страшно. Но я еще легко отделался, в отличие от своего соседа". Недостроенный дом напротив выглядит довольно жалко. Он, наверное, больше всего пострадал в этом районе, словно взяв весь удар на себя. Сорванная кровля, выбитые окна, ободранная обшивка пенопласта и разбросанные вокруг стройматериалы. Остается только представлять, что здесь происходило во время урагана. Хоть и называют район одним из самых респектабельных, рядом с большими элитными коттеджами ютятся маленькие саманные домики. У жительницы такого дома Раузы Калиевой упавшее дерево пробило потолок и теперь в буквальном смысле торчит посреди комнаты. Хозяйка вспоминает, что, когда дерево падало, в комнате спал ее сын-подросток. Он едва успел вскочить с дивана и выбежать. Теперь Рауза в страхе ждет следующего дождя, который может просто смыть поврежденную крышу. Женщина сетует на "Зеленстрой", специалисты которого в свое время не разрешили срубить дерево, угрожая большим штрафом. Вместо штрафа хозяйке саманного домика придется тратиться на ремонт крыши. Чинить крышу, правда, с куда большими расходами предстоит и руководству школы неподалеку. Куски кровли разбросало ветром вокруг здания. Теперь крыша зияет навстречу синему и пока безоблачному небу. Синоптики тем временем уверяют, что подобные ураганы - естественное явление для здешних мест. Такое может повторяться здесь один-два раза в год. А значит, на этот год, по идее, природа свой план по Алматы выполнила на сто процентов.


Join Telegram